CARPACCIO DI POLPO IN BOTTIGLIA

CARPACCIO DI POLPO IN BOTTIGLIA

Qualche anno fa (parecchi per la verità!), la Mamma ci stupì tutti con questa ricetta. La prendevamo spesso in giro per la sua mancanza di fantasia in cucina ma provate voi a cucinare quattro pasti diversi per i vostri cari, ognuno con esigenze dietetiche diverse!

Era da tanto che volevo provare anch’io ed oggi finalmente ci sono riuscita… poi ho “aggiornato” il tutto con un’emulsione a base di alchechengi e il risultato è stato strepitoso!

Vi posto quindi la ricetta senza altre chiacchiere

CARPACCIO DI POLPO IN BOTTIGLIA : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: Media
  • PREPARAZIONE: 30 minuti più 24 ore di riposo
  • COTTURA: 30 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

⇒ PER LA COTTURA DEL POLPO

  • POLPO 1 (di circa 800 – 1000 g) anche congelato
  • CAROTE 1
  • CIPOLLA 1 (piccola)
  • AGLIO 1 spicchio
  • ACQUA 2 litri

⇒ PER ACCOMPAGNARE

  • CAVOLO ROSSO 100 g
  • MELOGRANA mezza
  • ARANCIA 1
  • LATTUGA mezzo cespo
  • LIMONE 1 il succo di fagiolini lessati
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE E PEPE
  • ALCHECHENGI 100 g

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE IL POLPO

Mettete l’acqua in una capace pentola e aggiungete sedano, carota e cipolla, tagliati in pezzi grossi.

Portate a ebollizione l’acqua e fate sobbollire per 10 minuti, in modo che insaporisca.

Aggiungete quindi il polpo e lessatelo per 40 minuti. Se usate la pentola a pressione vi basteranno 15 minuti dal sibilo.

Fate intiepidire il polpo nell’acqua quindi estraetelo e raccoglietelo in uno scolapasta. Mettete lo scolapasta nel lavello o in una ciotola, quindi sovrapponete al polpo un piatto piano, ponetevi sopra un grosso peso e lasciate riposare per una ventina di minuti.

FASE 2 : IMBOTTIGLIARE IL POLPO

Trascorso questo tempo, riprendete il polpo e separate i singoli tentacoli.

Tagliate una bottiglia di plastica rotonda circa a metà della sua altezza.

Aiutandovi con la punta di un coltello praticate dei fori sul fondo della bottiglia, per favorire la fuoriuscita di altro liquido di cottura.

Disponete quindi i tentacoli all’interno della bottiglia, in modo che la parte con le ventose sia rivolta all’esterno.

Siccome è importante non avere dei vuoti, man mano che aggiungete i tentacoli, verificate che anche il centro sia pieno di polpo.

Una volta inserito tutto il polpo nella bottiglia, prendete un batticarne, posizionatelo all’interno della bottiglia e spingete verso il basso.

In questo modo farete fuoriuscire il liquido in eccesso dai fori sul fondo della bottiglia e presserete il polpo. Una volta ottenuta la fuoriuscita di tutto il liquido, rimuovete il batticarne.

Praticate ora con le forbici dei tagli verticali sulla bottiglia, incidendo la plastica fino all’altezza del polpo.

Ripiegate le linguette verso l’interno, facendole sormontare tra loro.

Legate la bottiglia ben stretta con degli elastici, quindi avvolgetela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per 24 ore, sovrapponendo ancora un peso per mantenere la pressione sul polpo.

Trascorso il tempo di riposo, prelevate il polpo dalla bottiglia e tagliatelo a fette sottili pochi millimetri. Io ho usato l’affettatrice.

Prima di affettare il polpo, disponete sul piatto in cui adagerete le fette un letto fatto con insalata e cavolo tagliati a listarelle. Attorno al piatto disponete le fettine di arancia.

Adagiate quindi sull’insalata le fette di carpaccio di polpo.

Lavate quindi gli alchechengi ed eliminate la “lanterna”. Divideteli a metà, tenetene da parte 4-5, e mettete il resto nel bicchiere di un frullatore insieme al succo del limone e all’olio.

Frullate il tutto e condite con un pizzico di sale e pepe.

Distribuite l’emulsione sulle fette di carpaccio, distribuitevi sopra i chicchi di melagrana e gli alchechengi tenuti da parte e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!