TORTA DEL LUPO MARSICANO

TORTA DEL LUPO MARSICANO!

Fino a poco prima dell’inizio della pandemia SARS -COVID 2, che ha scombussolato completamente le nostre esistenze, spesso io e il Maritozzo ci dirigevamo sulla Maiella e da quelle parti abbiamo scoperto l’esistenza di un dolce buonissimo, realizzato con cioccolato nero e vino rosso, la torta del lupo di Pretoro (vedi QUI).

A me ha fatto pensare subito alla Rotweinkuchen, una specialità tedesca.

“Ispirata” e anche arrabbiata per il modo vergognoso in cui la mia amata Marsica viene trattata a livello regionale, ho deciso di provare a realizzare una versione con il mosto cotto, che a Natale non manca mai nei nostri dolci! E poi, non contenta, l’ho farcita con crema al cioccolato e mosto cotto e ricoperta con panna montata!

Altro che il panettone! Vi lascio la ricetta “base”, diciamo così, che si prepara velocemente ed è davvero buonissima!

Se volete saperne di più su quello che noi Marsicani chiamiamo “lupo marsicano”, cliccate QUI

TORTA DEL LUPO MARSICANO. La ricetta per uno stampo da 24 cm di diametro

  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: 45 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • BURRO 200 g
  • ZUCCHERO 200 g
  • UOVA 6 medie
  • CACAO AMARO IN POLVERE 1 cucchiaio
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino 
  • FARINA 250 g
  • LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI 125 ml
  • CIOCCOLATO FONDENTE 150 g
  • MOSTO COTTO 150 ml
  • PEPERONCINO IN POLVERE (facoltativo) q.b.

PREPARAZIONE 

Sciogliete la cioccolata a pezzetti a bagnomaria o al microonde insieme a un cucchiaio di burro.

Accendete il forno e portate la temperatura a 175°C. Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 24 cm oppure rivestitela con carta da forno bagnata e ben strizzata.

Intanto mescolate energicamente lo zucchero con il burro rimasto, in modo da ottenere un composto morbido. Unite quindi le uova e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto bello gonfio.

Setacciate la farina con le altre polveri e unite poco alla volta al composto con le uova. Aggiungete il mosto cotto e infine la cioccolata fusa.

Versate l’impasto nella tortiera preparata e infornate nel forno ormai caldo.

Fate cuocere per circa 45 minuti. Prima di sfornare, effettuate la prova “stecchino”: infilzate la torta con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornate e fate raffreddare. Altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti e ripetete la prova.

Una volta raffreddato, potete gustare il dolce al naturale oppure spolverizzato con zucchero a velo.

Potete anche ricoprirlo con della glassa al cioccolato o con della panna montata.

E, se volete un dolce gustoso per la fine dell’anno, dividetelo a metà e farcitelo con crema al cioccolato! Provate quella della nonna con gli albumi! Tra l’altro ne ho sperimentato una nuova versione, più veloce. Ve la posto più tardi…

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!