SCIROPPO DI MELAGRANA

Un rimedio contro la tosse ma anche un’ottima salsa di accompagnamento per i nostri dolci.
Delle numerose proprietà delle melagrane abbiamo parlato in passato (vedi QUI) e torneremo presto a parlarne ancora.
Abbiamo anche preparato insieme una salsa di melagrana per accompagnare una panna cotta (vedi QUI).
Grazie ad uno dei miei libri di cucina (Marmellate e conserve, di Slow Food), ho scoperto che potevo prepararlo e conservarlo anche quando di melagrane non se ne trovano!
Un ottimo regalo per amici e parenti, in occasione del prossimo Natale!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni circa un litro
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgMelagrane (La quantità è indicativa: vi serve un litro di succo!)
  • 500 gZucchero (io ho sostituito metà zucchero con miele)
  • 1limone (Facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliate le melagrane a metà e spremete il succo con uno spremiagrumi. Potete anche usare un estrattore o procedere con altri metodi (vedi QUI)

  2. Versate il succo ottenuto in una casseruola, unite lo zucchero e mescolate. Se vi piace, aggiungete anche il succo di un limone

    Portate quindi la pentola sul fuoco e fate sobbollire per 15 minuti a fuoco basso. Dovrete ridurre di circa la metà la quantità iniziale di succo.

    Potete decidere voi la densità che preferite.

    Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare rapidamente, immergendo il recipiente in una bacinella di acqua fredda.

    Appena lo sciroppo di melagrane si sarà raffreddato, versatelo nelle bottiglie sterilizzate (ad esempio facendole bollire per 20 minuti in acqua), tappate ermeticamente e riponete in dispensa.

SCIROPPO DI MELAGRANA. CURIOSITA

Lo sciroppo di melagrana era un antico rimedio contro la tosse, da conservare per tutto l’inverno.

In estate, invece, potete usarlo per preparare un’ottima bibita dissetante. Vi basterà allungare lo sciroppo con acqua per ottenere una fantastica bevanda!

Ma il suo uso principale è come salsa di accompagnamento di dolci e persino di carni e formaggi!

MELAGRANA. IN CUCINA NON SI BUTTA NULLA!

Che fare con le bucce di melagrana?

Ho scoperto che, una volta essiccate,  sono ottime per preparare una tisana astringente e anti-invecchiamento.
Io le ho lasciate essiccare sul camino ma potete anche metterle in forno a 100°C per circa 30 minuti!
Del resto, la melagrana è uno dei rimedi più usati nella medicina ayurvedica. Tutte le sue parti sono usate in erboristeria:
– Le radici si raccolgono tutto l’anno, sono ricche di tannino e hanno proprietà astringenti e antisettiche.
– I ramoscelli si raccolgono quando sono molto giovani e più facili da sbucciare.
– I frutti si raccolgono in Autunno, hanno proprietà antiossidanti.
– Le bucce e la corteccia sono ricche di tannino, per questo sono usate come vermifugo.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “SCIROPPO DI MELAGRANA”

  1. Io lo vorrei usare come sciroppo per la mia bimba di 4 anni e mezzo… Quanto gliene devo dare e quante volte al giorno?

    1. Scusa la lunga attesa ma in pratica posso usare il PC solo una volta a settimana per poco tempo… cmq per rispondere alla tua domanda, puoi darle un cucchiaio al mattino ed uno alla sera, “puro” oppure diluito in un bicchiere di acqua! grazie per l’attenzione

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