Oggi avevo voglia di un bel risotto con la zucca, ma che non fosse sempre lo stesso che preparo sempre… così ho ripescato questa ricetta che non preparavo da qualche anno e l’ho riveduta e corretta !
Potete anche lasciarlo leggermente brodoso, simile più a una minestra che ad un risotto. Vi garantisco che è ancora più buono!
Prepariamola insieme!
RISO CON ZUCCA FAGIOLI E PROSCIUTTO CRUDO. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- RISO 300 g
- FAGIOLI LESSATI 250 g
- ZUCCA GIÀ PULITA 150 g (CIRCA 200 g con buccia e semi)
- PROSCIUTTO CRUDO 50 – 60 g (OPPURE SPECK) Potete anche non metterlo
- CIPOLLA mezza
- BURRO 1 cucchiaio
- FORMAGGIO GRATTUGIATO (FACOLTATIVO) q.b.
- PREZZEMOLO q.b.
- BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) un litro
- VINO BIANCO SECCO 100 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Tritate la cipolla finemente e tagliate la polpa di zucca a dadini di circa un cm di lato. Tagliate il prosciutto a listarelle sottili.
Scaldate in una padella antiaderente un mestolino di acqua con un filo di olio e fatevi appassire la cipolla.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita e l’acqua sarà quasi del tutto evaporata, aggiungete il prosciutto e la zucca e fate cuocere per un paio di minuti.
Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per un minuto, quindi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare l’alcol a fiamma viva.
Appena l’alcol sarà evaporato completamente (non ne sentirete più l’odore), cominciate a bagnare con il brodo bollente e portate a cottura, aggiungendo altro liquido solo quando quello che avevate messo in precedenza sarà evaporato.
Quando il riso sarà quasi pronto (il mio impiega 15 minuti a cuocere), ovvero circa un minuto prima della cottura al dente, aggiungete i fagioli.
A cottura ultimata aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e mantecate il tutto!
Servite ben caldo!
RISO CON ZUCCA FAGIOLI E PROSCIUTTO CRUDO. Curiosità
Se seguite il Maritozzo su FB, avrete notato che l’ho rimproverato perché mette il risotto nel piatto fondo!
La cosa ha suscitato la nostra curiosità e ci siamo chiesti se fosse giusto servire il riso nei piatti fondi o piani.
Ebbene, abbiamo scoperto che…
NON ESISTE UNA RISPOSTA UNIVOCA!
Persino i grandi chef sono in disaccordo. Comunque la maggior parte ritiene che il risotto vada servito in un piatto piano, così come andrebbe fatto anche per la pasta!
Il galateo ammette l’uso della fondina o di una tazza solo per alimenti molto liquidi, come zuppe e minestre.
Perché servire il risotto in un piatto piano?
Per motivi pratici: servire il riso disposto in un ampio piatto piano permette di valutarne tutti gli aspetti fondamentali: consistenza del chicco, grado di mantecatura, profumo sprigionato dagli ingredienti.
In più un piatto del genere permette al calore del risotto di disperdersi più velocemente, e così potremo gustarlo prima!
Inoltre abbiamo anche scoperto che il Galateo ha altre regole per mangiare il risotto!
Dobbiamo usare la forchetta, non il cucchiaio e mai e poi mai dobbiamo soffiare sul cibo prima di portarlo in bocca.
E, caro Maritozzo, NON SI SCHIACCIA IL RISO SUL FONDO DEL PIATTO!
Si comincia a mangiare dall’esterno verso l’interno, in modo da riuscire a gustare tutto alla giusta temperatura!
Ma, cavoletti, è così bello l’appannamento degli occhiali dovuto al calore del risotto!!!