Oggi il Maritozzo si è sbizzarrito e, con il mio aiuto, è riuscito a preparare delle bruschette sfiziose, per una cena informale e veloce!
Ottime per riciclare “avanzi di pane”, queste ricette sono davvero facilissime da realizzare. Inoltre, a parte la cottura dei funghi, non richiedono cotture! E potete sbizzarrirvi con tutti gli ingredienti che preferite!
Io adoro l’autunno, con i suoi colori e i suoi prodotti, che mi invitano ad impegnarmi di più in cucina e mi lasciano sbizzarrire forse più dei prodotti estivi! Lo sapete: mi piacciono le sfide ed è certo meno semplice cucinare con meno varietà di ingredienti!
TRE BRUSCHETTE PER L’AUTUNNO: I PRODOTTI DI STAGIONE
Ormai lo sappiamo: per avere un’alimentazione sana bisogna sempre cucinare utilizzando prodotti di stagione. Infatti solo in questo modo potremo godere a pieno di tutti i principi nutritivi contenuti nei vari cibi.
Nonostante la fine della bella stagione e l’arrivo del freddo, l’autunno ci offre una quantità di ingredienti davvero buoni e versatili, che si prestano a piatti appetitosi. Non solo mele e pere: tanti sono i frutti e le verdure dell’autunno, che ci garantiscono i nutrienti necessari ad affrontare i primi freddi e a non subire troppo i cambiamenti climatici. A farla da padrone, funghi, castagne, cavoli di ogni genere, zucca, melagrane e agrumi!!!
Insomma, c’è davvero tanta materia prima su cui lavorare!
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Ed ora mettiamoci al lavoro
TRE BRUSCHETTE PER L’AUTUNNO: CROSTINI CON RICOTTA E UVA PER 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 5 minuti
- COSTO : molto basso
INGREDIENTI
- PANE 8 fette
- UVA 100 g (BIANCA, NERA, ROSATA)
- RICOTTA : 150 g (potete sostituirla con fiocchi di latte o formaggio spalmabile)
- MANDORLE A FILETTI 1 cucchiaio
- TIMO (oppure ROSMARINO) 1 rametto
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente l’uva e il timo. Tritate finemente il timo, quindi staccate gli acini dal raspo e divideteli a metà, per eliminare i semi.
Tostate in una padella le fette di pane. Intanto mescolate la ricotta con una forchetta e conditela con il timo e un pizzico di sale. Volendo, aggiungete una macinata di pepe.
Spalmate le fette di pane tostate con la ricotta e guarnite il tutto con i chicchi di uva e le mandorle a lamelle.
Servite caldi!
UN’IDEA IN PIU’: potete spadellare l’uva in una padella con un goccio di aceto balsamico! Vi serviranno solo cinque minuti in più!
TRE BRUSCHETTE PER L’AUTUNNO: CROSTONI CON FUNGHI E FORMAGGIO per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 8-10 minuti
- COSTO : molto basso
INGREDIENTI
- PANE 8 fette
- FUNGHI (CHAMPIGNON O PLEUROTES) 300 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1-2 cucchiai
- SCALOGNO 1
- TIMO 1-2 rametti f
- MOZZARELLA 100 g
PREPARAZIONE
Eliminate la parte finale dei gambi dei funghi, quindi puliteli accuratamente con un canovaccio o con un foglio di carta da cucina, per eliminare residui di terra.
Tagliate i funghi a pezzetti non troppo piccoli e affettate finemente lo scalogno.
Mettete lo scalogno in una padella insieme a un filo d’olio e ai funghi. Salate e fate cuocere i il tutto per qualche minuto, finché i funghi non sono cotti. Cospargeteli quindi con il timo
Tostate le fette di pane in una padella ben calda, quindi cospargetele con i funghi e completate con la mozzarella tagliata a pezzetti.
TRE BRUSCHETTE PER L’AUTUNNO: Bruschette gorgonzola e pere
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : –
- COSTO : molto basso
INGREDIENTI
- PANE 8 fette
- FORMAGGIO ERBORINATO (io ho usato gorgonzola piccante) 100 g
- PERE 1 o 2 a seconda delle dimensioni
- NOCI O NOCCIOLE TRITATE 1 cucchiaio (facoltativo)
Tostate le fette di pane e intanto lavate le pere. Asciugatele e, volendo, potete sbucciarle. Tagliate quindi le pere a fettine sottili.
Disponete quindi sul pane un pezzetto di formaggio e qualche fettina di pera. Completate con le noci o le nocciole tritate grossolanamente e servite.
Volendo, potete anche spalmare leggermente il formaggio sul pane