Ancora non abbiamo finito la digestione del Pranzo Pasquale che già dobbiamo tornare ai fornelli per preparare i piatti da gustare nel “picnic” di Pasquetta!
E anche se la gita fuori porta sarà solo sul balcone, il Maritozzo ci tiene a certe tradizioni…così, oltre alla tradizionale grigliata, tante verdure e piatti “comodi” da trasportare!
Tra gli altri, questa deliziosa torta, che celebra la Primavera con tutte le sue primizie, dalle zucchine alla ricotta!
Beh, ci siamo riposati a sufficienza: al lavoro!
TORTA CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA. LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 1 (oppure pasta brisée)
- ZUCCHINE 500 g
- FIORI DI ZUCCA 4 -5
- POMODORINI 4-5 (facoltativi)
- ORIGANO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- UOVA 1
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 3-4 cucchiai
- CIPOLLA 1
- RICOTTA 200 g
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate le zucchine e asciugatele con un panno pulito. Tagliatele a dadini oppure grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
Lavate anche i fiori di zucca ed eliminate il pistillo, aprendoli a libro. Metteteli ad asciugare ben distesi su un panno pulito.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Mettetela in una padella con un filo di olio e un mestolino di acqua e fatela appassire.
Quando la cipolla sarà diventata morbida, unite le zucchine e fate cuocere per 4-5 minuti, finché le zucchine non saranno diventate morbide.
Se vi piace, unite anche qualche pomodorino tagliato a metà.
Quando le zucchine risulteranno morbide, trasferitele in una ciotola ed unitele alla ricotta.
Mescolate per bene e poi unite anche l’uovo, l’origano e il formaggio grattugiato.
Regolate quindi di sale e pepe.
Rivestite con la pasta sfoglia una teglia di 24 – 26 cm di diametro e versate al suo interno il composto con le zucchine.
Ricoprite quindi con i fiori di zucca e completate con una spolverata di formaggio grattugiato.
Coprite quindi la teglia con un foglio di alluminio ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per 45 – 50 minuti, quindi togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti, in modo che la torta diventi dorata e croccante.
Sfornate e fate raffreddare prima di gustare!