Per la Festa della Donna, che quest’anno ha evocato tanti ricordi non proprio positivi e che mi ha “regalato” il Maritozzo in quarantena preventiva, ho preparato quella che è una delle mie cheesecakes preferite, con cocco e composta al mango!
Anche al Maritozzo è piaciuta molto e così vi posto la ricetta, anche perché è davvero facilissima e non prevede alcuna cottura. Potete infatti prepararla anche senza la composta al mango, che potete sostituire con della marmellata di albicocche o anche con una dadolata di frutta fresca!
Oppure potete decidere di decorare il tutto con gocce di cioccolata, cocco fresco e ananas… Insomma: questa torta è davvero adattabile a tutte le occasioni!
Mettiamoci quindi subito al lavoro!
TORTA AL COCCO e MANGO: la ricetta per uno stampo da 22 cm
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 10 minuti (se preparate la crema al mango)
- COSTO : medio
- RIPOSO : 2 ore
INGREDIENTI
⇒ PER LA BASE
- BISCOTTI SECCHI 250 g (io ho mescolato biscotti tipo digestive fiocchi di avena)
- BURRO 100 g
⇒ PER LA FARCITURA
- RICOTTA 250 g
- ZUCCHERO 100 g
- FORMAGGIO SPALMABILE 250 g
- COCCO RAPE‘ 50 – 60 g (OPPURE 100 g di cocco fresco grattugiato)
- GELATINA IN FOGLI 12 g
⇒ PER LA CREMA AL MANGO (facoltativa)
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA CREMA AL MANGO
- Se decidete di guarnire la vostra torta con la crema al mango e zafferano, iniziate sbucciando il mango e tagliando la polpa a cubetti.
- Mettete i dadini in un frullatore e azionate fino a quando non avrete ottenuto una purea ben omogenea.
- In una pentola lavorate l’uovo con lo zucchero utilizzando una frusta a mano.
- Unite anche la farina o l’amido di mais e poi versate, poco alla volta, il latte.
- Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
- Appena arriva a ebollizione, aggiungete la purea di mango e lo zafferano e fate addensare per qualche minuto.
- Togliete quindi la crema dal fuoco, versatela in una ciotola di vetro e coprite con pellicola a contatto, in modo che si raffreddi.
FASE 2 : PREPARARE LA BASE DELLA TORTA AL COCCO E MANGO
- Foderate la base e i lati di una tortiera da 22 cm di diametro con carta da forno.
- Mettete i biscotti nel bicchiere di un robot da cucina e sbriciolate i biscotti finemente.
- Sciogliete il burro nel microonde o a bagno maria e poi unite il burro fuso ai biscotti tritati.
- Mescolate bene e distribuite il composto sulla base della tortiera pressando con il dorso di un cucchiaio e rendendo la superficie più liscia possibile.
- Mettete quindi la base a riposare in frigorifero mentre voi preparate la farcitura al cocco
FASE 3 : PREPARARE LA FARCITURA
- Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
- Versate quindi la ricotta in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile, lo zucchero e il cocco.
- Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
- Prendete la gelatina e senza strizzarla mettetela in una ciotolina di vetro. Fate sciogliere nel microonde per 30 secondi alla massima potenza e, se necessario, ripetete l’operazione fino a quando la gelatina non sarà diventata liquida.
Se non avete il microonde, mettete la gelatina in un pentolino con poca acqua e scioglietela a bagnomaria oppure a fuoco bassissimo.
- Prendete un cucchiaio di crema e aggiungetela nella gelatina mescolando.
- Aggiungete un altro cucchiaio di crema e mescolate ancora.
- Procedete unendo poca crema alla volta, per evitare che la gelatina, a contatto con il composto al formaggio, formi quegli odiosi grumi gommosi.
- Dopo qualche cucchiaiata, potete unire tutta la crema e procedere a mescolare bene tutto il composto.
- Riprendete quindi la base di biscotti e versatevi sopra la crema preparata, livellando bene con un cucchiaio di legno o con una spatola
- Fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente e poi trasferite la torta in frigorifero.
- Fate riposare per altri 90 minuti.
FASE 4 : completare la torta al cocco e mango
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la torta e distribuitevi sopra la crema al mango. Livellate con una spatola e servite!