TORTA AL COCCO e MANGO

TORTA AL COCCO e MANGO

Per la Festa della Donna, che quest’anno ha evocato tanti ricordi non proprio positivi e che mi ha “regalato” il Maritozzo in quarantena preventiva, ho preparato quella che è una delle mie cheesecakes preferite, con cocco e composta al mango!

Anche al Maritozzo è piaciuta molto e così vi posto la ricetta, anche perché è davvero facilissima e non prevede alcuna cottura. Potete infatti prepararla anche senza la composta al mango, che potete sostituire con della marmellata di albicocche o anche con una dadolata di frutta fresca!

Oppure potete decidere di decorare il tutto con gocce di cioccolata, cocco fresco e ananas… Insomma: questa torta è davvero adattabile a tutte le occasioni!

Mettiamoci quindi subito al lavoro!

TORTA AL COCCO e MANGO: la ricetta per uno stampo da 22 cm

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 10 minuti (se preparate la crema al mango)
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : 2 ore

INGREDIENTI

⇒ PER LA BASE

  • BISCOTTI SECCHI  250 g (io ho mescolato biscotti tipo digestive fiocchi di avena)
  • BURRO 100 g

⇒ PER LA FARCITURA

  • RICOTTA 250 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • FORMAGGIO SPALMABILE 250 g
  • COCCO RAPE‘ 50 – 60 g (OPPURE 100 g di cocco fresco grattugiato)
  • GELATINA IN FOGLI 12 g

⇒ PER LA CREMA AL MANGO (facoltativa)

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA CREMA AL MANGO

  • Se decidete di guarnire la vostra torta con la crema al mango e zafferano, iniziate sbucciando il mango e tagliando la polpa a cubetti.

  • Mettete i dadini in un frullatore e azionate fino a quando non avrete ottenuto una purea ben omogenea.

  • In una pentola lavorate l’uovo con lo zucchero utilizzando una frusta a mano.
  • Unite anche la farina o l’amido di mais e poi versate, poco alla volta, il latte.
  • Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

  • Appena arriva a ebollizione, aggiungete la purea di mango e lo zafferano e fate addensare per qualche minuto. 
  • Togliete quindi la crema dal fuoco, versatela in una ciotola di vetro e coprite con pellicola a contatto, in modo che si raffreddi.

FASE 2 : PREPARARE LA BASE DELLA TORTA AL COCCO E MANGO

  • Foderate la base e i lati di una tortiera da 22 cm di diametro con carta da forno.
  • Mettete i biscotti nel bicchiere di un robot da cucina e sbriciolate i biscotti finemente.

  • Sciogliete il burro nel microonde o a bagno maria e poi unite il burro fuso ai biscotti tritati.

  • Mescolate bene e distribuite il composto sulla base della tortiera pressando con il dorso di un cucchiaio e rendendo la superficie più liscia possibile.
  • Mettete quindi la base a riposare in frigorifero mentre voi preparate la farcitura al cocco

FASE 3 : PREPARARE LA FARCITURA

  • Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
  • Versate quindi la ricotta in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile, lo zucchero e il cocco.
  • Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.

  • Prendete la gelatina e senza strizzarla mettetela in una ciotolina di vetro. Fate sciogliere nel microonde per 30 secondi alla massima potenza e, se necessario, ripetete l’operazione fino a quando la gelatina non sarà diventata liquida.

Se non avete il microonde, mettete la gelatina in un pentolino con poca acqua e scioglietela a bagnomaria oppure a fuoco bassissimo.

  • Prendete un cucchiaio di crema e aggiungetela nella gelatina mescolando.
  • Aggiungete un altro cucchiaio di crema e mescolate ancora.
  • Procedete unendo poca crema alla volta, per evitare che la gelatina, a contatto con il composto al formaggio, formi quegli odiosi grumi gommosi.
  • Dopo qualche cucchiaiata, potete unire tutta la crema e procedere a mescolare bene tutto il composto.

  • Riprendete quindi la base di biscotti e versatevi sopra la crema preparata, livellando bene con un cucchiaio di legno o con una spatola
  • Fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente e poi trasferite la torta in frigorifero.
  • Fate riposare per altri 90 minuti.

FASE 4 : completare la torta al cocco e mango

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete la torta e distribuitevi sopra la crema al mango. Livellate con una spatola e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!