Il Latte di Soia è la bevanda estratta dai fagioli della soia. È un prodotto ad altissimo contenuto nutritivo ; ricchissimo di proteine , acidi grassi polinsaturi , niacina e lecitina. È privo di colesterolo , lattosio e caseina , è quindi super adatto hai bambini e chi ha intolleranza ai latticini in genere , ed ha un bassissimo contenuto calorico.
Io ci sono cresciuta e da qualche tempo ho iniziato a preparare in casa anche questo prodotto, soprattutto per preparare “formaggi vegani”, che non sempre trovo al supermercato.
E poi ho provato a preparare il latte con tanti altri legumi, dai cannellini ai ceci! E i formaggi sono davvero super!!!
Intanto prepariamo da soli il latte di soia…
LATTE DI SOIA FATTO DA NOI. LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : abbastanza facile
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- TEMPO DI AMMOLLO : almeno 12 ore
- RIPOSO : il tempo del raffreddamento
- COTTURA : circa 30 minuti
Ingredienti
- 100 gr di soia gialla
- 1 litri di acqua ( + l’acqua dell’ammollo )
- 1 cucchiaio di vaniglia o cannella in polvere ( opzionale )
Preparazione
Mettete in ammollo la soia per almeno 12 ore, quindi risciacquatela ed eliminate eventuali bucce, che vedrete galleggiare sulla superficie dell’acqua di ammollo.
Portate a ebollizione l’acqua che vi serve per il latte.
Intanto scolate la soia, gettando via l’acqua di ammollo e mettete i fagioli di soia nel bicchiere del frullatore. Aggiungete poco alla volta l’acqua bollente e frullate il più finemente possibile.
Mettete quindi la poltiglia ottenuta nella pentola e scaldate a fiamma bassa per 5 – 10 minuti, mescolando continuamente.
Fate attenzione perché il composto fa molta schiuma e quindi, se la pentola non è capiente, tenderà a fuoriuscire.
Fate intiepidire leggermente e poi filtrate il tutto attraverso una garza o un colino a maglie strettissime.
Conservate la polpa che rimane nella garza o nel colino (che si chiama OKARA), per altre preparazioni (io lo uso per zuppe, pane, dolci…).
Rimettete il liquido in pentola e fate sobbollire per altri 10 minuti. In questi ultimi dieci minuti, potete aromatizzare con vaniglia, cannella, cacao…
Trascorsi questi dieci minuti, il vostro latte di soia è pronto. Versatelo in una bottiglia di vetro e conservatelo in frigo per 3-4 giorni al massimo!
LATTE DI SOIA FATTO DA NOI. I “latti” alternativi
Come ormai spesso vediamo sugli scaffali dei nostri supermercati, per rispondere alle esigenze dei consumatori, sono sempre più diffusi anche “latti alternativi” rispetto al latte vaccino, tra i quali figurano il latte di soia, il latte di riso, di avena, mandorle…
Torneremo presto a parlarne, anche perché è davvero facilissimo prepararli da soli!
LATTE DI SOIA FATTO DA NOI. La bevanda vegetale alla soia
Non possiamo chiamarlo latte, perché questo termine indica solo il latte di mucca e quello di mandorle, ma tra di noi chiamiamolo pure “latte di soia”!
Come detto anche in precedenza, la soia è una pianta erbacea annuale delle Papilionacee, proveniente dalla Cina e dal Giappone, molto diffusa e coltivata per il foraggio e per l’estrazione dell’olio.
È formata da foglie trifogliate, grappoli di fiori violetti o bianchi e baccelli con semi oleosi.
Ha un elevato contenuto proteico (oltre il 35% contro il 20-25% delle altre Leguminose) e lipidico (il 18%).
Il latte di soia è forse il derivato più comune e facilmente reperibile, anche se è quello che contiene una percentuale di proteine minore.
Si ottiene dalla macerazione dei semi di soia in acqua. Usato come sostituto del latte vaccino, a differenza di quest’ultimo non contiene vitamina D e calcio.
Per questo motivo, sono commercializzate versioni di latte di soia “integrate” con minerali e vitamine.
In compenso, il latte di soia è privo di lattosio, lo zucchero tipico del latte di origine animale. Per questo è adatto a chi presenta intolleranza a questo componente.
Come tutti i derivati della soia, anche il latte è privo di colesterolo ed è ricco di acidi grassi polinsaturi.
Può provocare allergie a causa del contenuto in nichel, ma può essere indicato ai soggetti che presentano allergia alle proteine del latte vaccino. È possibile, partendo dal latte di soia, produrre anche yogurt alla soia e tanti altri prodotti!!!
Faremo anche questo, non preoccupatevi!!!