Anche se la voglia di festeggiare è davvero poca, il Maritozzo sta cercando di spronarmi a preparare un menù che sia almeno un pochino pasquale. Stabilito che quest’anno non sacrificheremo né agnelli né capretti, abbiamo deciso di sperimentare nuove ricette!
Forse solo così riuscirò a riprendermi dallo strano torpore in cui sono precipitata dopo la fine della quarantena preventiva… Sarà che da quasi un anno vado avanti con questa maledetta febbre e la paura di contrarre il COVID mi tiene lontana dagli ospedali, ma ormai il mio fisico chiede tregua… Basta però con le chiacchiere inutili e torniamo alla ricetta.
Il Maritozzo adora i ritz ma sono davvero troppo “burrosi” per cui ho cercato altre opzioni più salutari e queste tartine all’olio sono perfette!
Noi le abbiamo sperimentate in tante versioni : con patè di tonno, di olive, di carciofi.. ai semi di chia, con nocciole, alla curcuma…
Vi posto però la ricetta base, che è davvero di una semplicità unica! L’impasto si prepara nel robot da cucina e poi dovrete fare la fatica di stenderlo. Ma le tartine che otterrete si conservano a lungo in un contenitore a chiusura ermetica!
AL LAVORO
TARTINE ALL’OLIO per il brunch pasquale: la ricetta per 4-6 persone
- DIFFICOLTÀ: bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- RIPOSO : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FARINA 00 200 g
- UOVA 1 medio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 ml
- ACQUA 50 ml
- SALE 1 pizzico
- PEPE 1 pizzico (Io ho messo dei grani di pepe rosa insieme alla farina nel mixer)
PREPARAZIONE
Mettete nel mixer la farina con un pizzico di sale, l’uovo, il pepe e l’olio e iniziate a frullare
Unite quindi l’acqua a filo, poca alla volta, e continuate a frullare finché la pasta non resta attaccata alle lame. Se necessario unite un altro pochino di acqua
Trasferite quindi il composto sul piano di lavoro e formate un panetto appiattito. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e sul piano di lavoro leggermente infarinato stendete una sfoglia di un paio di mm di spessore.
Con un coppapasta o con le formine che preferite, ricavate dei biscotti delle dimensioni che preferite.
Man mano che le preparate, disponete le vostre tartine su una teglia rivestita di carta da forno e bucherellate con una forchetta.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti. Io mi sono distratta un attimo e la seconda infornata è diventata un po’ troppo dorata!
Sfornate e fate raffreddare e poi farcite come preferite