tre ricette di pâté

tre ricette di pâté

Un pâté (ovvero un pasticcio) è semplicemente un impasto di carne o pesce tritati e ridotti  in un composto di pasta spalmabile. Il pâté classico francese è quello di fegato d’oca, il famoso pâté  di foie gras.

Io oggi vi propongo tre pâté vegetali, a base di funghi, cannellini e carciofi. 

Potete usarli per preparare deliziosi crostini ma anche come base per farcire una veloce torta salata!

Tenetene sempre qualche vasetto pronto in dispensa: vi risolverà parecchie cene! Vi spiego come fare alla fine dell’articolo

Un’idea gustosa è quella di preparare dei quadrotti farciti con il pâté. Prendete un panetto di pasta sfoglia rettangolare, stendetelo delicatamente su una teglia ricoperta di carta forno e tagliatelo a quadretti delle dimensioni che desiderate. Cospargete la pasta sfoglia di sale e semi vari, come per esempio quelli di sesamo, e lasciatela cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare i quadretti. Cospargeteli con le salse che avete preparato in precedenza.

Ed ora AL LAVORO!

tre ricette di pâté. Pâté di champignon per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FUNGHI CHAMPIGNON 250 g  pesati senza gambi (già puliti quindi)
  • PREZZEMOLO FRESCO q.b.
  • SALE q.b.
  • AGLIO  1 spicchio 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PREPARAZIONE

Saltate i funghi in padella con 4 cucchiai d’olio, il sale a vostro gusto e l’aglio sbucciato. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua.

Quando i funghi sono cotti potete eliminare l’aglio se non vi piace.

Trasferite i funghi cotti nel bicchiere di un robot da cucina. Aggiungete una bella manciata di prezzemolo fresco e tritate tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Potete servire con crostini di pane o usare come farcia per un panettone gastronomico

tre ricette di pâté. Pâté di cannellini e capperi  per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FAGIOLI CANNELLINI COTTI 250 g 
  • CAPPERI 3 cucchiai (sotto sale o sottaceto) Io ho usato i germogli di tarassaco
  • LIMONE 1 (SUCCO E SCORZA GRATTUGIATA)
  • SALE q.b. 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
  • BASILICO FRESCO q.b.
  • AGLIO  1 spicchio

Lavate per bene i capperi, scolateli e metteteli nel bicchiere del robot da cucina insieme ai fagioli lessati. Aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato, l’olio e il basilico.

Frullate fino ad ottenere una crema liscia.Aggiustate di sale e, se vi piace, aggiungete del peperoncino o della paprica piccante. 

Potete servire questo pâté su dei crostini oppure insieme a foglie di indivia belga o a finocchi, usandoli come contenitore.

tre ricette di pâté. Pâté di carciofi per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • CARCIOFI 450 g (anche surgelati)
  • PREZZEMOLO FRESCO q.b.
  • SALE q.b.
  • AGLIO  1 spicchio 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 4 cucchiai

PREPARAZIONE

Lessate gli spicchi di carciofi in acqua bollente salata fino a che diventano teneri.

Scolateli e trasferiteli nel bicchiere di un robot da cucina. Aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato,  l’olio e una manciata di prezzemolo fresco.

Tritate tutto in modo da ottenere una purea liscia

tre ricette di pâté. Conservare il pâté

Potete conservare le creme preparate per circa sei mesi, se li invasate in vasetti sterilizzati e poi li pastorizzate. 

Lavate i vasetti in cui riporre le creme e fateli bollire per 20 minuti in una pentola insieme ai coperchi. Fateli intiepidire e poi metteteli ad asciugare su un telo pulito. 

Preparate quindi i  pâté e, una volta pronti, trasferiteli nei vasetti. Chiudete bene e procedete con la pastorizzazione.

Mettete i vasetti in una pentola, avvolgendoli in un telo. Copriteli con acqua calda e poi fate bollire per 20 minuti. 

Lasciate quindi raffreddare nell’acqua. Una volta freddi, asciugate i barattoli, etichettateli e riponeteli in dispensa! 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!