Lo sapevate? Con il microonde potete realizzare tantissime ricette in pochissimo tempo, senza bisogno di aspettare che il forno si riscaldi. Inoltre, la cottura nel microonde consente di preservare al meglio vitamine e sali minerali presenti!
Oggi prepariamo insieme un “pasticcio di melanzane”, che poi potrete anche sfruttare come base per condire una pasta, un risotto oppure per preparare delle deliziose polpette!
Ovviamente è perfetto per creare deliziosi crostini, da arricchire con una fetta di mozzarella o di primo sale!
Pâté di melanzane VELOCE. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MELANZANE 800 g
- CIPOLLE 2
- POMODORI 2
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- SALE E PEPE q.b.
- ORIGANO OPPURE TIMO q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate le melanzane e asciugatele bene
- Bucherellatene la polpa con i rebbi di una forchetta e fatele cuocere nel microonde per 10 – 12 minuti a 750 Watt, finché la polpa non sarà diventata tenera.
- Lasciatele riposare un paio di minuti
- Nel frattempo, lavate e sbucciate le cipolle, poi affettatele finemente
- Lavate anche i pomodori, divideteli a metà ed eliminate i semini interni. Tagliateli a cubetti
- Aiutandovi con un cucchiaio, togliete la polpa dalle melanzane cotte e passatela al mixer
- Mettete la cipolla tritata con due cucchiai di olio in un contenitore adatto al microoonde e fate cuocere per due minuti a 750 Watt
- Unite la purea di melanzane , aggiustando di sale e di pepe
- Cuocete per 2 minuti alla stessa potenza
- Unite, a fine cottura, i pomodori
- Mescolate e servite caldo
Pâté di melanzane VELOCE. La cottura delle melanzane
Volete cuocere una melanzana in pochissimo tempo? Allora lavate la melanzana e bucherellatene la buccia , poi avvolgetela in carta da cucina.
Passatela al microonde a 500 watt per 5 – 6 minuti ( 200 g circa).
Lasciatela riposare per 4 minuti
Se invece la volete cuocere a fette, passatele al microonde coperte con 1 cucchiaio d’acqua o d’olio bollente.
Il mio consiglio è quello di fare perdere comunque parte dell’acqua di vegetazione con una leggera salatura. Dopo averle affettate, quindi, salatele e lasciatele riposare per circa un’ora per far scolare il liquido di vegetazione.
Volete grigliarle?
Allora disponetele in una teglia nel microonde e attivate la funzione grill, grigliandole per 6 – 8 minuti e girandole a metà cottura
Pâté di melanzane VELOCE. SBUCCIARE LE CIPOLLE….
Per sbucciare le cipolle il microonde si dimostra di grande aiuto : per 80 g basta meno di 1 minuto a 650 Watt.
Una volta tolte dal forno si sfregano le estremità fino a che la buccia non si stacca , cosa che avviene molto più rapidamente rispetto a quando le si pelano a freddo
…. e l’aglio
Anche questa operazione è facilitata dall’impiego del microonde. Mettete 3 spicchi d’aglio nel forno a 650 Watt per 20 – 30 secondi.
Toglieteli dal forno, schiacciateli con le dita a un’estremità e procedete a sbucciarli
Pâté di melanzane VELOCE. MELANZANE
Molto diffusa nella cucina italiana, specie in quella delle regioni centro – meridionali, è senza dubbio la regina della gastronomia mediterranea e mediorientale. Ne esistono numerose varietà, che si distinguono per FORMA E COLORE DELLA BUCCIA.
Ricordiamo che la melanzana (Solanum melongena) è una pianta della famiglia delle SOLANACEE (vedi QUI), come peperoni, patate e pomodori.
Produce fiori bianchi o violacei e grandi frutti carnosi, allungati o rotondi, che di solito hanno il caratteristico colore viola-nero
Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria.
Sono poco caloriche (circa 18 kcal /100 g) e ricche di fibre.
Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.