SFORMATO DI PATATE ZUCCHINE e FIORI DI ZUCCA

SFORMATO DI PATATE ZUCCHINE e FIORI DI ZUCCA

Avevo lessato un po’ troppe patate per preparare una vellutata con asparagi e così ho pensato di utilizzare gli “avanzi” per un gustoso sformato di patate e zucchine.

Buono sia caldo che freddo, potete preparare lo sformato in anticipo e poi cuocerlo al momento del bisogno! Inoltre potete variare gli ingredienti in base ai vostri gusti. Ad esempio potete eliminare i fiori di zucca sulla superficie, utilizzare acciughe e scamorza… insomma, potete sbizzarrirvi come meglio preferite!

Basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro.

SFORMATO DI PATATE ZUCCHINE e FIORI DI ZUCCA: la ricetta per 4 – 6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 80 minuti (tra la cottura delle patate e quella dello sformato
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LE VERDURE

  • Lavate accuratamente le patate, quindi mettetele in una pentola, coprite con acqua fredda e fate cuocere a fuoco medio finché non riuscirete a infilare facilmente i rebbi di una forchetta.
  • Quando saranno cotte, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele.
  • Lavate per bene le zucchine, asciugatele e poi grattugiatele a julienne con una grattugia a fori grossi.
  • In una padella riscaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e il cipollotto tritato.
  • Appena il cipollotto inizierà ad appassire, aggiungete le zucchine e il prosciutto a dadini.

  • Fate cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti, finché le zucchine non avranno perso la loro acqua di vegetazione.

FASE 2 : PREPARARE LO SFORMATO

  • Schiacciate quindi le patate lessate  e raccoglietele in una ciotola.

  • Aggiungete le zucchine, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, le uova, una pizzico di sale e di pepe.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
  • Unite anche la mozzarella a dadini.
  • Ungete leggermente una pirofila e cospargete il fondo con del pane grattugiato.
  • Distribuitevi quindi il composto di patate, livellando bene con un cucchiaio di legno.
  • Sulla superficie dello sformato disponete i fiori di zucca aperti e privati del picciolo centrale.

  • Cospargete con altro pane grattugiato e formaggio.
  • Infornate lo sformato in forno statico preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 30-35 minuti.
  • Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di gustarlo!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!