Avevo lessato un po’ troppe patate per preparare una vellutata con asparagi e così ho pensato di utilizzare gli “avanzi” per un gustoso sformato di patate e zucchine.
Buono sia caldo che freddo, potete preparare lo sformato in anticipo e poi cuocerlo al momento del bisogno! Inoltre potete variare gli ingredienti in base ai vostri gusti. Ad esempio potete eliminare i fiori di zucca sulla superficie, utilizzare acciughe e scamorza… insomma, potete sbizzarrirvi come meglio preferite!
Basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro.
SFORMATO DI PATATE ZUCCHINE e FIORI DI ZUCCA: la ricetta per 4 – 6 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 80 minuti (tra la cottura delle patate e quella dello sformato
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PATATE 600 g
- ZUCCHINE 300 g
- FIORI DI ZUCCA 5-6
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 3 – 4 cucchiai
- MOZZARELLA 150 g
- PROSCIUTTO 100 g
- UOVA 2
- CIPOLLOTTO 1 (io ho usato la parte verde soltanto)
- AGLIO 1 spicchio
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- PANE GRATTUGIATO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LE VERDURE
- Lavate accuratamente le patate, quindi mettetele in una pentola, coprite con acqua fredda e fate cuocere a fuoco medio finché non riuscirete a infilare facilmente i rebbi di una forchetta.
- Quando saranno cotte, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele.
- Lavate per bene le zucchine, asciugatele e poi grattugiatele a julienne con una grattugia a fori grossi.
- In una padella riscaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e il cipollotto tritato.
- Appena il cipollotto inizierà ad appassire, aggiungete le zucchine e il prosciutto a dadini.
- Fate cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti, finché le zucchine non avranno perso la loro acqua di vegetazione.
FASE 2 : PREPARARE LO SFORMATO
- Schiacciate quindi le patate lessate e raccoglietele in una ciotola.
- Aggiungete le zucchine, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, le uova, una pizzico di sale e di pepe.
- Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Unite anche la mozzarella a dadini.
- Ungete leggermente una pirofila e cospargete il fondo con del pane grattugiato.
- Distribuitevi quindi il composto di patate, livellando bene con un cucchiaio di legno.
- Sulla superficie dello sformato disponete i fiori di zucca aperti e privati del picciolo centrale.
- Cospargete con altro pane grattugiato e formaggio.
- Infornate lo sformato in forno statico preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 30-35 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di gustarlo!