PUNTE DI CATALOGNA IN BRODO

PUNTE DI CATALOGNA IN BRODO

Sul libro di Pietro Lehman ” VEGAN PER SCELTA“, ho trovato questa deliziosa zuppa con le puntarelle. Si tratta di una ricetta tipica pugliese, che abbina le puntarelle con le patate.

Io ho sostituito le patate ed aggiunto anche dei ceci, cuocendo il tutto in brodo di catalogna, ottenuto con le foglie esterne delle puntarelle.

Vi posto comunque la ricetta proprio come ce la dà il grande chef. Ovviamente potete usare le spezie che preferite

PUNTE DI CATALOGNA IN BRODO. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : pulire le puntarelle 

  • Eliminiamo le foglie verdi più lunghe, mettendole da parte per altre preparazioni (contorno, zuppa, torta salata, brodo, …).
  • Tagliamo via la base del cespo e stacchiamo le cimette.
  • Puliamole quindi con cura, eliminando eventuali foglioline da unire a quelle messe da parte per cuocerle.
  • A questo punto, abbiamo delle puntarelle simili ad asparagi.
  • Dobbiamo togliere da ognuna la parte dura della base con un coltello
  • Sfilettiamo i germogli. Tagliamo prima la cimetta a metà per il lungo, poi, da ogni metà, ricava tante striscioline sottili tagliando la puntarella sempre per la lunghezza: dovrai ottenere circa 8-10 fili da ogni germoglio.

  • Man mano che sfilettiamo i germogli, mettiamo le striscioline in una ciotola riempita con acqua freddissima (anche con ghiaccio). Alcuni aggiungono nell’acqua anche il succo di limone per addolcire di più il gusto.
  •  Lasciamo a bagno le puntarelle anche per una notte (se non hai tempo basteranno anche 2 ore), per ottenere la tipica forma arricciata delle puntarelle.

  • Dopo aver lasciato in ammollo per il tempo stabilito, risciacquiamole, scoliamo e poi lessatele in acqua bollente salata, scolandole dopo 5-6 minuti.

FASE 2 : COMPLETARE LE PUNTE DI CATALOGNA IN BRODO

Dopo aver scolato le puntarelle, sbucciate le patate (o la rapa), risciacquatele e tagliatele a cubetti.

Mettetele quindi a cuocere nell’acqua di cottura delle puntarelle ie fate cuocere per una ventina di minuti (per le rape bastano 10 minuti).

Scolatele e unitele alle puntarelle e ai ceci nel brodo caldo.

Insaporite con noce moscata e paprica e fate cuocere per 4-5 minuti

Completate il piatto con un filo di olio e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!