SALSA ALLE NOCI AL MICROONDE

SALSA ALLE NOCI AL MICROONDE

Avete preparato la besciamella è vi è avanzata? allora potete usarla per realizzare una gustosa salsa alle noci, che potrete poi utilizzare per accompagnare carne o pesce ma anche per  dare vita ad un primo piatto davvero gustoso!

Io per esempio l’ho usata per arricchire la mia pasta con cavoli! Vi posto la ricetta nei prossimi giorni!

SALSA ALLE NOCI AL MICROONDE : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 2 minuti
  • COTTURA : 2 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • BESCIAMELLA 500 ml
  • GHERIGLI DI NOCE 100 g
  • LATTE (OPPURE ACQUA) 100 ml

Preparate la besciamella oppure utilizzate quella già pronta.

Aggiungete il latte per diluirla leggermente ed amalgamatelo alla besciamella mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta a mano.

Tritate finemente i gherigli di noce ed aggiungeteli alla salsa.

Amalgamate bene gli ingredienti e mettete la salsa da parte fino al momento dell’impiego. 

Quando sarà necessario servirla, riscaldatela per 1-2 minuti al microonde a 500 Watt. 

Potete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni oppure congelarla. In questo caso, però, ricordatevi di usarla entro un paio di mesi!

SALSA ALLE NOCI AL MICROONDE: UN’IDEA IN PIU’

Provate questa salsa alle noci per condire le vostre verdure! Cavoli, cavolfiori, patate, zucca… Vi do la mia ricetta per il TOPINAMBUR!

TOPINAMBUR CON SALSA ALLE NOCI

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15- 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • TOPINAMBUR 400 g
  • SALSA ALLE NOCI 100 g
  • OLIO q.b.
  • LIMONE E SALE q.b .

Lavate accuratamente i topinambur per eliminare i residui terrosi. Sbucciateli e tagliateli a fette piuttosto spesse (1 – 1,5 cm) e irrorateli con il succo di mezzo limone per evitare che si ossidino.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portate a ebollizione. Scottatevi i topinambur per una decina di minuti : devono diventare leggermente morbidi.

Scolateli e rosolateli in una padella antiaderente con un filo di olio.

Quando saranno dorati. disponeteli su un piatto da portata e versatevi sopra la vostra salsa alle noci calda.

SALSA ALLE NOCI AL MICROONDE. LE NOCI

Come sappiamo, la noce è il frutto della pianta omonima, un grande albero proveniente dalla Persia.

I Greci la chiamavano “noce reale” o “persiana” e la consideravano sacra a Proserpina.

Siccome era ritenuta capace di riaccenderele passioni amorose, gli sposi usavano offrire noci durante le cerimonie nuziali.

Tante le proprietà benefiche : le noci sono, rimineralizzanti, nutritive, leggermente lassative e insieme antidiarroiche. Non solo: hanno anche proprietà plastiche, essendo in grado di aiutare l’organismo a ricostruire i tessuti (ormoni ed enzimi), che vanno consumandosi e logorandosi.

Inoltre rafforzano le difese immunitarie dell’organismo.

Come tutta la frutta secca, hanno un alto valore energetico. Cento grammi di noci forniscono al nostro corpo 662 kcal.

Tanto lo scarto se le acquistiamo in guscio: infatti la parte edibile è pari a circa il 40%.

Le noci contengono il 55% di grassi, 6% di acqua, 16% di proteine, 6,5% di carboidrati e una pari percentuale di fibre. Inoltre sono ricche di fosforo (380 mg), potassio (370 mg), calcio (83 mg), ferro e sodio (2 mg) e vitamine: B1 (0,45 mg), B2 (0,10 mg) A e C (tracce).

Esistono diverse varietà di noci. Tra le varietà più pregiate troviamo le “noci di Sorrento” e quelle “di California”.

In commercio troviamo anche le “noci di Pecan” : simili alle nostre, hanno il guscio liscio e sodo e provengono dall’America Settentrionale, di ottimo gusto.

Le noci si raccolgono da luglio a settembre; una volta raccolte, durano a lungo. Se vogliamo rinnovare quelle eccessivamente invecchiate possiamo tenerle per una nottata in acqua e sale. Per migliorare quelle già sbucciate, possiamo tenerne i gherigli per una notte nel latte.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!