Zuppa di pane raffermo e cipolle

Zuppa di pane raffermo e cipolle

Nel periodo autunno-invernale preparo davvero tantissime zuppe e minestre e non sempre è facile cambiare per accontentare il Maritozzo! Oggi mi sono fatta ispirare dalla classica zuppa di cipolle francese, preparandone però una versione molto meno raffinata!

Vi ricordo che la Soupe à l’oignon è si un piatto tipico della cucina francese ma risale all’antica Roma!

La versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è invece stata elaborata nel XVIII secolo in Francia.

Zuppa di pane raffermo e cipolle : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 25-30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • PANE RAFFERMO 4 fette grandi
  • UOVA 4
  • BRODO 1 litro (potete prepararlo anche con il preparato granulare)
  • CIPOLLE  2 BELLE GRANDI
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 100 g
  • BURRO 2 cucchiai
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL BRODO

  • Se volete preparare un buon brodo di pollo, non troppo pesante, per dare più consistenza alla ricetta, mettete un petto di pollo precedentemente pulito in una pentola (io uso quella a pressione) e copritelo con 2 litri di acqua.

  • Portate a ebollizione e schiumare per togliere le impurità.
  • Aggiungete quindi una carota e una cipolla, insieme a una foglia di alloro, qualche grano di pepe e un pizzico di sale.
  • Fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Se usate la pentola a pressione, dopo aver aggiunto le verdure, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti dall’inizio del sibilo. Spegnete e aspettate cinque minuti prima di fare uscire il vapore.
  • A questo punto potete usare il brodo come preferite. Ricordate che potete conservare il brodo in frigorifero per 2 – 3 giorni, oppure congelarlo in contenitori, per esempio negli stampi per il ghiaccio.

FASE 2 : PREPARARE LA Zuppa di pane raffermo e cipolle

Innanzitutto mettete a scaldare il brodo quindi sbucciatele cipolle e affettatele a fette sottili. Io ho usato la mandolina.

Intanto fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso e, appena si sarà sciolto, aggiungete le cipolle.

Unite anche un mestolo di brodo e fatele appassire. Appena saranno morbide e inizieranno a dorarsi, aggiungete le fette di pane, il sale e il pepe e il brodo caldo.

Fate cuocere ancora per una decina di minuti.

Rompete un uovo sopra ogni fetta di pane e lasciate cuocere ancora qualche minuto.

Cospargete con il formaggio grattugiato e servite.

Vi garantisco che è una vera delizia per una fredda serata invernale!

Zuppa di pane raffermo e cipolle: brodo di verdure

Se non vi piace il brodo di pollo, potete preparare un fantastico brodo di verdure utilizzando “gli scarti”! Per esempio, nel periodo invernale, potete utilizzare le foglie esterne o i torsoli di verza, cavoli, ecc per preparare dei fantastici brodi.

Non buttatele: mettetele nel congelatore (cosa che, tra l’altro, ne velocizza la cottura) e poi usatele al bisogno!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!