POKE’ BOWL A MODO MIO

POKE’ BOWL A MODO MIO

Un’altra delle ricette ispirate dalla lettura di un libro. Infatti leggendo l’ultimo romanzo di Kathy Reichs mi è tornato in mente questo piatto, che ho assaggiato quasi venti anni fa negli USA. Oggi pare di gran moda anche qui da noi e sinceramente è uno dei piatti che io preparo più spesso, anche se non lo chiamo così!

Ispirato da un piatto proveniente dalle Hawaii, il poké. Nasce come spuntino dei pescatori dell’Oceano Pacifico che, al termine della pesca, tagliavano a pezzetti il pesce d’avanzo appena pescato, lo condivano con sale marino e alghe e lo mangiavano con il riso.

La pokè bowl è semplicemente una ciotola che comprende pesce crudo marinato e tagliato a cubetti, unito a riso, insalata, frutta e verdura e salse varie.

Potete prepararlo con tonno, salmone, pesce spada… Oggi ve lo propongo con salmone affumicato, non essendo riuscita a trovare del tonno fresco da usare per la ricetta.

Come avrei fatto con il tonno, l’ho fatto marinare con cipollotto, peperoncino e semi di sesamo, e poi ho accompagnato con avocado, mango, ravanelli e insalata iceberg!

Ovviamente non poteva mancare il riso!

Un piatto perfetto per un pranzo o per una cena veloce, che renderà felici davvero tutti!

POKE’ BOWL A MODO MIO : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : CUOCERE IL RISO

Mettete il riso sotto l’acqua corrente in un colino a maglie fini e risciacquatelo.

Versate in una capace pentola circa un litro di acqua, portate a ebollizione e unite quindi il riso, Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Spegnete quindi il fornello, coprite con un coperchio e fate riposare per cinque minuti.

Intanto scaldate l’aceto di mele con un pizzico di sale. Aggiungete il liquido al riso e mescolate, sgranandolo con un cucchiaio di legno. Tenete da parte.

FASE 2 : MARINARE IL PESCE

  • Mescolate in una ciotola la salsa di soia con il peperoncino tritato, il cipollotto tritato e i semi di sesamo.
  • Tagliate il tonno o il salmone a cubetti e unitelo alla marinara.

  • Tagliate a cubetti anche mango e avocado, dopo averli lavati e sbucciati.
  • Affettate invece i ravanelli a fettine sottili.
  • Man mano che li preparate, mettete tutti gli ingredienti in ciotoline separate.
  • Risciacquate infine l’insalata e tagliatela a striscioline sottili.

FASE 3 : completare la poke’ bowl a modo mio

  • Suddividete il riso in 4 ciotole e appiattitelo leggermente.
  • Disponete sopra al riso i vari condimenti, mantenendoli separati a spicchi.
  • Condite infine con un filo di salsa di soia e servite!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!