Non proprio un piatto estivo ma il Maritozzo ha ricevuto dei fantastici agli rossi e non ho potuto resistere alla tentazione di preparare questa ricetta, che è davvero gustosissima!
Ovviamente potete usare anche altre verdure insieme ai peperoni, sia crude che cotte. Noi abbiamo approfittato di altri prodotti dell’orto e abbiamo gustato insieme anche carote, zucchine e barbabietole rosse!
A fine ricetta vi ricordo che cos’è la bagna caoda o cauda!
Peperoni arrosto con bagna cauda : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : 30 minuti (per il raffreddamento dei peperoni in forno)
Ingredienti
PEPERONI 4
⇒PER LA BAGNA CÀUDA
- ACCIUGHE SOTT’OLIO 300 g
- BURRO 50 g
- AGLIO 2 teste
- LATTE 500 ml
- OLIO DI OLIVA 200 ml
PREPARAZIONE
FASE 1 : ABBRUSTOLIRE I PEPERONI
- Lavate i peperoni e disponeteli INTERI su una teglia foderata di carta da forno
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C (modalità ventilato) e fate cuocere per circa 30 minuti, finché non saranno abbrustoliti.
- Ricordate di girarli a metà cottura, in modo che siano ben abbrustoliti su tutti i lati.
- Lasciateli raffreddare nel forno spento, quindi sbucciateli e tagliateli a fette per il lungo disponendoli su un piatto largo e piatto.
FASE 2 : PREPARARE LA BAGNA CAODA
Mettete le acciughe in un tegame insieme al burro e fate cuocere a fuoco bassissimo fino a che non saranno sciolte.
Sbucciate le teste d’aglio, eliminate l’anima dagli spicchi e tagliateli a fettine.
Mettete le fettine di aglio in un tegame diverso da quello in cui avete fatto sciogliere le acciughe, coprite con il latte e fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, finché le fettine di aglio non si saranno disfatte.
A questo punto unite le acciughe sciolte nel tegame dell’aglio e, sempre a fuoco molto basso, mescolate bene.
Continuando a mescolare, aggiungete l’olio e riportate a bollore, poi spegnete.
FASE 3 : SERVIRE
Verste una cucchiaiata di bagna càuda su ogni fetta di peperone e quindi servite la bagna càuda avanzata accompagnando con altre verdure.
Peperoni arrosto con bagna cauda : la BAGNA CÀODA
Simbolo della cucina piemontese, è un piatto che va consumato in compagnia! Il nome deriva deriva dai due termini, “bagna” che in Piemontese significa salsa o sugo, e “caoda” che sta invece per calda: quindi “salsa calda”.
Anche se le sue origini non sono certe, è sicuramente un piatto di origine contadina. Pensate: questo piatto venne a lungo rifiutato dalle classi più abbienti che la consideravano un cibo rozzo e inadatto a un’alimentazione raffinata, in particolare per la presenza dell’aglio
Essa nacque dall’unione di due materie prime locali e sempre disponibili, come ortaggi e aglio, con un prodotto “esotico”, le acciughe sotto sale.