Crescentine farcite con verdure

Crescentine farcite con verdure

Qualche tempo fa, avevamo preparato insieme la ricetta base delle crescentine, gli speciali pani rotondi dell’Appennino emiliano.

Oggi vi propongo un modo semplice e veloce per condirle con stracchino, prosciutto e verdure.

Crescentine farcite con verdure. La ricetta per 4-6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di riposo
  • COTTURA : 10 – 15 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PER LE CRESCENTINE

  • FARINA 0 400 g
  • FARINA DI SEMOLA 200 g
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 12 g
  • ACQUA 200 ml
  • LATTE 50 g
  • STRUTTO 35 g
  • SALE q.b.

PER CONDIRE

  • STRACCHINO 250 g
  • PROSCIUTTO CRUDO 8 fette
  • FUNGHI CHAMPIGNON 150 g
  • CAROTA 1
  • ZUCCHINA 1
  • SCALOGNO 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE E PEPE q.b.
  • BASILICO  q.b.

PREPARAZIONE

Lavorate in una ciotola metà della farina 0 con il lievito sbriciolato e i 200 ml di acqua tiepida.

Coprite con un canovaccio e fate riposare l’impasto per 60 minuti in luogo tiepido.

Trascorso il tempo di riposo, in un’altra ciotola, setacciate il resto della farina insieme alla semola. Aggiungete quindi lo strutto, un pizzico di sale, l’impasto lievitato e il latte.

Amalgamate bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto compatto e liscio. Coprite e fate lievitare di nuovo l’impasto per 40 minuti, in luogo tiepido.

Dividete ora il composto in pezzi e formate tante palline di circa 50 g.

Man mano che le preparate, disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, coprite con un canovaccio umido e fatele lievitare per 60 minuti.

Intanto occupatevi delle verdure.

Mettete in una casseruola la carota e lo scalogno tagliati a dadini, unite un mestolo di acqua e un filo di olio.

Accendete il fornello con fuoco medio, coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per 8-10 minuti.

Unite quindi i funghi a fette e la zucchina a cubetti, un pizzico di sale e fate cuocere ancora per 4-5 minuti. Spegnete quindi il fornello.

Frullate ora lo stracchino con il basilico e un cucchiaio di olio in modo da ottenere una salsa cremosa. Se necessario, potete allungare con un pochino di acqua.

Cuocete quindi le crescentine.

Schiacciate le palline di pasta e distribuite su metà di esse le verdure.  Chiudete con le altre palline rimaste, pressandole ai bordi.

Spennellate di olio una piastra in ghisa, scaldatela sul fuoco, appoggiatevi le crescentine e cuocetele a fuoco medio per 6 minuti, voltandole a metà cottura.

Servite le tigelle guarnite con la crema di stracchino e fette di prosciutto.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!