Come avrete capito, in questo periodo mi ritrovo spesso con grandi quantità di una sola verdura da utilizzare in modi diversi… oltre alle puntarelle, questa volta mi sono fatta recapitare un bel po’ di agretti, prima che scompaiano dal mercato!
E per una volta ho deciso di usarli semplicemente come contorno, insieme ai pomodori, per accompagnare acciughe marinate!
AGRETTI CON POMODORI E ACCIUGHE. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 5 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- AGRETTI 200 g
- FILETTI DI ACCIUGHE SOTTOLIO 5-6 (Io ho usato acciughe fresche)
- NOCI 1 cucchiaio (facoltativo)
- POMODORI 2
- LIMONE 1 (il succo)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
Pulite accuratamente gli agretti, eliminando la parte finale terrosa e tutta la parte bianca del gambo.
Lavateli quindi accuratamente, risciacquandoli più volte sotto acqua corrente. Fateli sgocciolare in uno scolapasta.
Mettete gli agretti lavati e sgocciolati in una pentola con poca acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 6 -8 minuti.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi.
Se usate acciughe fresche, fatele marinare 20 minuti con un’emulsione preparata mescolando due cucchiai di olio con il succo del limone.
Se invece usate acciughe sottolio, tritatele grossolanamente e aggiungetele al succo di limone e all’olio. Mescolate bene.
Unite i pomodori con gli agretti e con le acciughe, unendo anche la salsa. Mescolate e completate con le noci tritate grossolanamente.