PATATE E CAVOLI AL FORNO

PATATE E CAVOLI AL FORNO

Volevo preparare un buon rosti ma non volevo usare il burro…e così ho pensato a questa versione al forno!

Ottima per accompagnare qualsiasi secondo, sia di carne che di pesce, è perfetta per il periodo invernale e ci fornisce tanti nutrienti!

Infatti come tutte le brassicacee, i cavoli sono ortaggi molto ricchi di vitamine e, associati alle patate permettono di bilanciare il loro scarso apporto di calcio! Io lo consumo come piatto unico ma il Maritozzo lo adora insieme alla “ciccia”. E nel periodo natalizio questo piatto è perfetto per rispettare la tradizione che vuole cavoli e verze in tavola praticamente tutti i giorni!

Dimenticavo : Io ho usato patate lesse che mi erano rimaste in frigo, ma potete usare anche patate crude!

Mettiamoci subito al lavoro

PATATE E CAVOLI AL FORNO. La ricetta per 4-6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20min
  • COTTURA : 40 min
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Pulite accuratamente le patate, quindi mettetele in una capace pentola e copritele con abbondante acqua.

Mettete la pentola sul fornello e portate a ebollizione a fuoco medio. Appena arriva a bollizione, salate l’acqua e cuocetevi le patate per 40 minuti circa, finché non diventano morbide.

Scolate le patate e mettetele da parte in modo che intiepidiscano.

Intanto dedicatevi ai cavoli.

Tagliateli a strisce sottili, quindi lavateli sotto un getto di acqua corrente fredda e metteteli a scolare in uno scolapasta.

Affettate finemente una cipolla e sbucciate lo spicchio di aglio. Metteteli quindi in una padella con un filo di olio e un mestolino di acqua e fate ammorbidire.

A questo punto, unite i cavoli e condite con un pizzico di sale e di pepe.

Fate andare il tutto per 5 minuti, unendo se necessario un pochino di acqua calda. Appena i cavoli si saranno leggermente ammorbiditi, spegnete il fornello. Io li ho lasciati molto croccanti.

A questo punto, sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori grossi

Unite alle patate grattugiate i cavoli e mescolate

Ungete il fondo di una pirofila con un filo di olio extravergine d’oliva e create un strato di patate e cavoli.

Spolverizzate con un’abbondante manciata di formaggio grattugiato e del pangrattato. Aggiungete un mestolino di acqua e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 10 minuti, quindi selezionate la funzione grill per altri 10 minuti, in modo che la superficie si possa gratinare alla perfezione.

Sfornate e lasciate intiepidire per una decina di minuti prima di servire!

Se avanza, potete conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo, chiuso in un contenitore ermetico oppure coperto con pellicola trasparente.

Prima di riportarlo in tavola, scaldate patate e cavoli in forno tradizionale o al microonde!

PATATE E CAVOLI AL FORNO: un’idea in più

E’ davvero semplice rendere questo contorno un piatto unico. Potete infatti unire della salsiccia sbriciolata a cavoli e patate oppure dei wurstel.

Noi abbiamo “riciclato” nel piatto anche la parte finale di un prosciutto che ci era stato regalato!

Ma potete anche aggiungere dei cubetti di pancetta precedentemente rosolati in una padella antiaderente ben calda. Mescolate poi i cubetti di pancetta agli altri ingredienti e procedete con la cottura.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!