Panna cotta zenzero e arancia con fragole

Panna cotta zenzero e arancia con fragole

Ogni tanto mi diverto a preparare “panne cotte” che in realtà sono piuttosto budini, che lasciano sempre felice e contento il Maritozzo. Le ultime creazioni prevedono l’utilizzo di nocino per la mia dolce metà e questa versione “light”, perfetta per chi ha problemi di allergie.

Se siete allergici alle fragole, sostituitele con altra frutta oppure usate un topping già pronto. Io l’ho mangiata con sciroppo d’acero…

La ricetta non contiene glutine né uova né lattosio, essendo stata preparata con latte di cocco (quello in barattoli per capirci). Invece della gelatina ho usato amido di mais!

Panna cotta zenzero e arancia con fragole : la ricetta 6-8 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE :  20 minuti
  • COTTURA : 10 – 15 minuti
  • COSTO :  medio
  • RIPOSO :  4 ore (il tempo di raffreddamento della panna cotta)

INGREDIENTI

PER LA PANNA COTTA

  • PANNA FRESCA 250 ml
  • LATTE 200 ml (io ho usato una lattina di latte di cocco da 470 g invece di latte e panna)
  • SUCCO DI ARANCIA 200 ml succo di arancia (io ho spremuto 3 arance piuttosto piccole)
  • AMIDO DI MAIS 50 g
  • ZENZERO IN POLVERE q.b.
  • ARANCIA 1 la scorza grattugiata e il succo (vi servirà dopo per la salsa alle fragole)
  • ZUCCHERO 100 g

⇒ PER LA SALSA DI FRAGOLE

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA PANNA COTTA ZENZERO E ARANCIA

  • Grattugiate la scorza dI un’arancia e poi spremete il succo di tutte le arance.
  • Versate il latte con la panna in un pentolino. Unite lo zenzero e lo zucchero e fate scaldare a fiamma media, finché lo zucchero non sarà sciolto.

  • Togliete quindi il pentolino dal fuoco, aggiungete la scorza e il succo d’arancia e infine l’amido di mais.
  • Mescolate con una frusta a mano in modo da evitare che si formino grumi. Rimettete quindi la pentola sul fornello e riportate a ebollizione.
  • Sempre continuando a mescolare, fate sobbollire per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco e distribuite la panna cotta in 8 stampini usa e getta da crème caramel inumiditi con acqua fredda.

  • Fate intiepidire per 15 minuti a temperatura ambiente, quindi mettete gli stampini in frigo e fate riposare per almeno 4 ore.

FASE 2 : PREPARARE LA SALSA ALLE FRAGOLE

  • Lavate accuratamente le fragole, quindi eliminate il picciolo e tagliatele in pezzi.

  • Mettetele in una pentola con il succo di arancia e lo zucchero.
  • Accendete il fornello a fiamma media e fate scaldare il tutto.
  • Fate sobbollire quindi per 2-3 minuti a fiamma bassa. Spegnete il fornello e lasciate raffreddare la salsa.
  • Volendo, potete frullare il tutto in modo da ottenere una salsa omogenea.

FASE 3 : SERVIRE

  • Al momento di servire, mettete un paio di cucchiai di salsa di fragole su un piattino da dessert.
  • Sformate la panna cotta sopra la salsa di fragole e completate con un altro cucchiaio di salsa.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!