MASALA CHAI IL TE’ SPEZIATO INDIANO

MASALA CHAI IL TE’ SPEZIATO INDIANO

Come vi avevo raccontato in precedenza, mentre leggevo un libro sulla cucina ai tempi dei Faraoni, mi sono imbattuta nella citazione di una bevanda al cardamomo e chiodi di garofano che mi ha fatto pensare al mio amato Masala Chai, il tè speziato indiano che piace anche al mio Cucciolo!

Oggi vi racconto di che cosa si tratta e come prepararlo in base ai vostri personali gusti!

MASALA CHAI IL TE’ SPEZIATO INDIANO. Di che cosa si tratta

Forse non lo sapete, ma il tè è la bevanda più bevuta al mondo, più amato del caffè! Come detto anche in precedenza, esistono infinite varianti di questa bevanda, che si differenziano non solo per i tipi di tè utilizzati, ma anche per le “correzioni”!

In lingua hindi, Chai significa semplicemente tè ma spesso con questa parola nel resto del mondo si intende una bevanda a base di tè con l’aggiunta di latte, zucchero e spezie.

Chai viene dal persiano چای chay, a sua volta derivato dalla parola mandarina per “tè”: 茶 chá.

Più correttamente, dovremmo chiamare questa bevanda masala chai, ovvero tè speziato misto.

Si tratta di un tè ricavato dal tè nero con una miscela di spezie ed erbe indiane, unite al latte.

Ne esistono tantissime versioni. Infatti la miscela di spezie, chiamata karha, usa una base di zenzero e semi di cardamomo verdi. A tale base possiamo aggiungere anice, cannella, semi di finocchio, pepe e chiodi di garofano.

Una versione più delicata prevede l’utilizzo soltanto di cardamomo verde, anice stellato, cannella e chiodi di garofano.

Secondo la dottrina Ayurveda, la combinazione di queste spezie aiuta a calmare e rinvigorire lo spirito grazie alle proprietà curative delle singole spezie.

MASALA CHAI IL TE’ SPEZIATO INDIANO. La ricetta

Come vi dicevo, ne esistono infinite versioni. Io vi do la mia. In realtà in India il Masala Chai viene servito in tazzine poco più grandi di quelle che noi usiamo per il caffè, ma io ne bevo delle “piscine”!

INGREDIENTI (per 4 -5 tazze grandi)

  • ACQUA 1,5 litri
  • CARDAMOMO 1 cucchiaio e mezzo
  • SEMI DI FINOCCHIO 1 cucchiaino (anche meno)
  • ZENZERO FRESCO 1 pezzetto di circa 2 cm (oppure 2 cucchiaini di zenzero in polvere)
  • CHIODI DI GAROFANO 2-3
  • ZUCCHERO DI CANNA q.b. (io ne aggiungo un cucchiaio)
  • CANNELLA 2 stecche (oppure 2 cucchiaini di cannella in polvere)
  • TE’ NERO 4 bustine (oppure due cucchiai di tè in foglie)
  • LATTE 600 ml (la ricetta indiana prevede l’uso di latte intero. Io uso latte di mandorle)

PREPARAZIONE

  • Schiacciate i semi di cardamomo con un coltello e metteteli in una pentola insieme ai semi di finocchio, chiodi di garofano e zenzero grattugiato.
  • Coprite la pentola con un coperchio e accendete il fornello. Fate bollire per 10 minuti, quindi spegnete il fuco e aggiungete zucchero, cannella e bustine di tè.
  • Coprite ancora con il coperchio e lasciate in infusione per una decina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, filtrate il tè e aggiungete il latte. Riscaldate per un paio di minuti e servite fumante!

Io lo adoro anche freddo! Provate la versione con tè verde, più delicata!

MASALA CHAI IL TE’ SPEZIATO INDIANO. Proprietà

Ogni spezia regala a questa bevanda le sue proprietà:

  • Aiuta i processi digestivi
  • ricca di antiossidanti
  • ha proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche.
  • E’ antisettico e antibatterico
  • aiuta a combattere la sindrome premestruale e i dolori legati al ciclo

ATTENZIONE

Come tutti i tè, anche il masala chai contiene sostanze eccitanti per questo gli Indiani ne consumano tazzine e non tazzone!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!