Come avrete capito dalle ricette che sto postando, in questo periodo, oltre alle mie care erbe spontanee, mi sto dedicando alla scoperta di nuovi ingredienti, come la manioca e il platano!
Poco alla volta vi posterò le tante ricette che sto sperimentando, che tra l’altro mi hanno portato a conoscere cucine molto diverse dalla nostra e dalla mia amata cucina orientale! Infatti ho scoperto le mille cucine africane e le tante cucine americane, che non si limitano certo alla cucina messicana!
Tranquilli, poco alla volta riusciremo a parlare di tutto! Intanto mettiamoci al lavoro con questa semplice ricetta per cominciare ad apprezzare la manioca!
A fine ricetta vi racconto meglio questa radice tuberosa. Ora passiamo alla ricetta!
MANIOCA AL FORNO CON ERBE AROMATICHE. La ricetta per 4
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 40 minuti
- Costo : medio
INGREDIENTI :
PER LA MANIOCA AL FORNO
- MANIOCA 1 kg
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2-3 cucchiai
- SALE E PEPE q.b.
- AGLIO 1 Spicchio
- MIELE 1 cucchiaio
- SENAPE 1 cucchiaio
- ACQUA q.b.
- TIMO e ROSMARINO q.b.
PER LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO
- SPINACI (io ho usato ortica) 100 g
- RICOTTA 100 g
- LIME o LIMONE 1 (succo e scorza grattugiata)
- BASILICO qualche foglia
- POMODORINI 3-4
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA MANIOCA
- Pelate la radici di manioca ed eliminate la parte centrale, poi tagliatela in pezzi da 5 cm e sbollentateli due minuti in acqua bollente
Scolateli e stendeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Ungeteli con un po’ di olio, condite con sale, pepe, rosmarino e timo e mescolate con le mani.
Allargateli per bene sulla teglia ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per circa 30 -35 minuti, finché la manioca non diventa dorata.
FASE 2: PREPARARE LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO
Mentre la manioca si cuoce, preparate la salsa di accompagnamento.
Per non preparare il solito guacamole, ho preferito una salsa con ortica, ricotta e pomodorini, che completasse in qualche modo anche il piatto.
Grattugiate la scorza del lime e spremetene il succo, mettendoli nel bicchiere di un frullatore. Aggiungete lo spicchio di aglio, i pomodorini, il basilico, la senape, il miele e gli spinaci cotti.
Unite anche la ricotta e frullate il tutto. Se necessario, aggiungete un pochino di acqua per rendere la salsa più cremosa.
Quando la manioca sarà pronta, sfornatela e servitela con la crema di ricotta e pomodorini.
MANIOCA AL FORNO CON ERBE AROMATICHE. Che cos’è la manioca
Detta anche cassava o yucca (dal nome di due piatti che si preparano con essa), la manioca è una radice tuberosa che è alla base dell’alimentazione di due terzi della popolazione del Pianeta: viene infatti coltivata e tradizionalmente consumata in Africa, in Asia e Centro e Sud America.
E’ prodotta da una pianta della famiglia delle Euphorbiaceae, la Manihot esculenta Crantz. Ha buccia di colore marrone e polpa bianca e soda.
La manioca è ricca di amido, calcio, fosforo e vitamina C, ma ha pochissime proteine e componenti nutrienti, per cui è considerata un classico “toglifame che non nutre”.
La fecola che si ricava dal tubero è conosciuta come TAPIOCA.
Le radici contengono dei vasi che trasportano una sostanza venefica (specialmente la varietà amara) detta manihotossina, un glucoside che libera acido cianidrico (0,01-0,24% nella dolce, soprattutto nella buccia, e 0,3-0,4% in quella amara, molta nella polpa).
Per questo, proprio come la patata, anche la manioca va sempre consumata COTTA.