LASAGNE DI CARASAU TONNO E POMODORO

LASAGNE DI CARASAU TONNO E POMODORO

Come avrete capito, il pane carasau è davvero un grande alleato in cucina: io lo adoro perché mi permette di preparare tantissimi piatti sfiziosi. Lo uso persino per preparare i cannelloni! 

E lo preferisco anche alla classica sfoglia all’uovo per le lasagne: otterrete un piatto sfizioso e molto più leggero! Sperimentate anche voi! Nelle prossime settimane vi proporrò diverse ricette con questo ingrediente, che ho anche deciso di provare a preparare da sola… vedremo presto i risultati!

Intanto prepariamo questa “lasagna” dal gusto estivo, ispiratami dal pane frattau con tonno di qualche giorno fa! 

LASAGNE DI CARASAU TONNO E POMODORO. La ricetta per 4 – 6 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI 

  • PANE CARASAU (carta musica) 6 fogli 
  • TONNO IN SCATOLA 180 g (potete usare quello all’olio o quello al naturale, in base ai vostri gusti)
  • POMODORI  250 g
  • BASILICO q.b. (una decina di foglie)
  • ORIGANO q.b. (un paio di rametti)
  • RICOTTA 250 g (potete usare anche la ricotta di okara!)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO (FACOLTATIVO) q.b. (un paio di cucchiai)
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente i pomodorini, il basilico e l’origano e poi asciugateli su un panno asciutto. 

Mettete quindi i pomodorini divisi a metà con il basilico, l’origano e la ricotta nel bicchiere di un frullatore e frullate il tutto fino ad ottenere una crema. 

Scaldate un pochino di acqua calda e bagnatevi leggermente i fogli di pane carasau per ammorbidirli.  

Spezzettate il tonno in una ciotola e preriscaldate il forno a 180°C.

In una teglia adatta alla cottura in forno componete un primo strato di pane carasau e distribuitevi sopra la crema alla ricotta e pezzetti di tonno. Procedete allo stesso modo per gli altri strati, alternando il pane carasau e il condimento. Completate l’ultimo strato con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e infornate in forno ormai caldo. 

Fate cuocere per 15 minuti, finché il formaggio non sarà fuso e si sarà formata una crosticina dorata. 

Servite caldo o freddo! 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!