LASAGNE DI CARASAU TONNO E POMODORO
Come avrete capito, il pane carasau è davvero un grande alleato in cucina: io lo adoro perché mi permette di preparare tantissimi piatti sfiziosi. Lo uso persino per preparare i cannelloni!
E lo preferisco anche alla classica sfoglia all’uovo per le lasagne: otterrete un piatto sfizioso e molto più leggero! Sperimentate anche voi! Nelle prossime settimane vi proporrò diverse ricette con questo ingrediente, che ho anche deciso di provare a preparare da sola… vedremo presto i risultati!
Intanto prepariamo questa “lasagna” dal gusto estivo, ispiratami dal pane frattau con tonno di qualche giorno fa!
LASAGNE DI CARASAU TONNO E POMODORO. La ricetta per 4 – 6 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PANE CARASAU (carta musica) 6 fogli
- TONNO IN SCATOLA 180 g (potete usare quello all’olio o quello al naturale, in base ai vostri gusti)
- POMODORI 250 g
- BASILICO q.b. (una decina di foglie)
- ORIGANO q.b. (un paio di rametti)
- RICOTTA 250 g (potete usare anche la ricotta di okara!)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- FORMAGGIO GRATTUGIATO (FACOLTATIVO) q.b. (un paio di cucchiai)
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente i pomodorini, il basilico e l’origano e poi asciugateli su un panno asciutto.
Mettete quindi i pomodorini divisi a metà con il basilico, l’origano e la ricotta nel bicchiere di un frullatore e frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
Scaldate un pochino di acqua calda e bagnatevi leggermente i fogli di pane carasau per ammorbidirli.
Spezzettate il tonno in una ciotola e preriscaldate il forno a 180°C.
In una teglia adatta alla cottura in forno componete un primo strato di pane carasau e distribuitevi sopra la crema alla ricotta e pezzetti di tonno. Procedete allo stesso modo per gli altri strati, alternando il pane carasau e il condimento. Completate l’ultimo strato con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e infornate in forno ormai caldo.
Fate cuocere per 15 minuti, finché il formaggio non sarà fuso e si sarà formata una crosticina dorata.
Servite caldo o freddo!