Lasagne al pesto. Per l’Epifania lasagne “speciali”

Lasagne al pesto o lasagne portofino: lasagne come da tradizione

L’ epifania è una festa che viene ricordata in mille modi diversi, a seconda della regione e della zona in cui si vive.

E’ comunque l’ultima occasione in cui, soprattutto in passato, si riuniva la famiglia per festeggiare. Poi si doveva aspettare il Carnevale!

EPIFANIA. IL MENU DELLA BEFANA

Immancabile era quindi la presenza di lasagne e di piatti a base di carne di maiale, che spesso veniva allevato in casa e macellato proprio in questi giorni. E poi gli ultimi dolci, che certo in passato non erano diffusi come oggi.

Per non preparare la lasagna classica (vedi QUI), che abbiamo già gustato a Natale, ho pensato a due proposte “alternative”. La prima che vi propongo è una lasagna al pesto, specialità della mia “Sorellina”.


Altre idee per le lasagne:


E per dolce? Alcune proposte regionali, tra cui i Befanini toscani e la torta della strega, con banane e cioccolato.


Lasagne al pesto. La ricetta per 4 

  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:1 ora
  • Pronto in:2 ore
  • Difficoltà:media

⇒ Ingredienti

  • Pasta all’uovo (per lasagne) 500 g
  • Parmigiano grattugiato  100 g
  • Pesto pronto 200 g
  • Pinoli 200 g circa di pinoli
  • Provola (oppure mozzarella) 250 g
  • Besciamella 500 ml

Potete usare pesto e besciamella acquistati oppure prepararli voi.

Per la besciamella:

  • Farina 30 g
  • Burro 30 g
  • Latte 500 ml
  • Sale 1 pizzico

 

PER IL PESTO

  • Basilico fresco 70 g
  • Aglio 1 spicchio (facoltativo)
  • Pinoli 30 g (io ho fatto un pesto alle noci)
  • Parmigiano 100 g
  • Olio extravergine di oliva 100 ml
  • Sale q.b.

⇒ Preparazione

 FASE 1 : PREPARARE IL PESTO

  • Lavate le foglie di basilico e asciugatele su un canovaccio.
  • Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore, esclusi olio e formaggio grattugiato.
  • Cominciate a frullare, aggiungendo l’olio poco alla volta. Non aggiungete altro olio quando avrete ottenuto la cremosità desiderata.
  • Per ultimo, unite il formaggio.

FASE  2 : Preparare la besciamella (vedi QUI)

  • Mettete il burro in un pentolino sul fornello e fatelo sciogliere a fuoco basso.
  • Appena sciolto, sempre su fuoco basso, aggiungete la farina mescolando con una frusta a mano, e fate cuocere un paio di minuti, continuando a mescolare.
  • Poco alla volta, aggiungete il latte e un pizzico di sale, mescolando con la frusta, e portate a ebollizione. Fate sobbollire per 5 minuti e poi togliete dal fuoco e fate raffreddare prima di unirla al pesto.

FASE 3: preparare le sfoglie

 

Io uso sfoglie per lasagne che non hanno bisogno di essere lessate prima dell’uso.

  • Nel caso voi usaste altro tipo di sfoglia, lessate le sfoglie in acqua salata bollente per un paio di minuti.
  • Scolatele e poggiatele su una superficie ricoperta da un telo di cotone per farle asciugare.

FASE 4: PREPARARE LA LASAGNA

  • Ricoprite una pirofila da forno con un velo di besciamella, poi posizionate il primo strato di lasagne accavallando leggermente le sfoglie le une alle altre.
  • Unite quindi la besciamella rimasta con il pesto e amalgamate le due salse.
  • Distribuite la salsa così ottenuta sullo strato di sfoglie
  • Aggiungete uno strato di provola (o di mozzarella) tagliata a cubetti e infine spolverizzate con il parmigiano grattugiato
  • Proseguite quindi allo stesso modo, con un nuovo strato di lasagne.
  • Finite di assemblare le lasagne al pesto con uno strato di salsa verde e una spolverata di parmigiano

FASE 5: CUOCERE LE LASAGNE

  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata
  • Spegnete il forno e fate riposare qualche minuto prima di servire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!