Cheesecake tiramisù. Un dolce veloce per far contenti tutti. Senza cottura e senza uova

Cheesecake tiramisù. Questa volta niente forno.

La cosa più difficile sarà montare la panna montata!

Avevo trovato questa ricetta su uno dei miei libri di cucina. Poi era capitata di nuovo sotto i miei occhi qualche tempo fa.

Siccome dopo il pandoro tiramisù (vedi QUI) mi sono ricordata quanto mi piacesse il mascarpone, ho deciso di preparare questa cheesecake golosissima.

Che non richiede nessuna cottura, essendo tra l’altro la crema al mascarpone senza uova

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una base da 24 – 26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 400 g Savoiardi
  • 150 g Burro
  • 1 cucchiaio Caffè solubile
  • 25 ml Caffè

Per lo strato intermedio (se volete)

  • 100 g Savoiardi
  • 100 ml Caffè

Per la farcitura

  • 500 g Mascarpone
  • 250 ml panna da montare
  • 50 g Zucchero a velo

Per completare

  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • Cominciate il tiramisù preparando il caffè. Io ho preparato una caffettiera da 3 tazze.
    • Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa (io uso il microonde).
    • Mettete nel bicchiere di un robot da cucina i savoiardi e tritateli finemente.
    • Aggiungete quindi il burro fuso e il caffè, liquido e solubile, ed amalgamate.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera apribile di 24 – 26 cm di diametro
    • Versatevi il composto preparato e livellatelo bene, in modo da ottenere un base compatta ed uniforme.
    • Fate riposare in frigo per circa 1 ora

     

  2. FASE 2: PREPARARE LA FARCITURA

    • Montate la panna a neve ben ferma.
    • Aggiungete lo zucchero a velo e il mascarpone poco alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche.
    • Lavorate per qualche minuto, in modo da ottenere una crema compatta.

     

  3. FASE 3: MONTARE LA CHEESECAKE

    • Riprendete la base dal frigo e ricopritela con metà della crema preparata.
    • Bagnate i savoiardi dello strato intermedio con il caffè e divideteli in due con un coltello a lama liscia.
    • Disponeteli a raggiera sopra lo strato di crema, partendo dal bordo esterno
    • Coprite con la restante crema, livellandola.
    • Cospargete con cacao amaro e tenete in frigo per qualche ora prima di servire

Note

Cheesecake tiramisù. Il tiramisù

Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini sono dibattute e sono contese in particolare tra Veneto e al Friuli-Venezia Giulia.

È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.

Cheesecake tiramisù. Il mascarpone

Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico. È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

Il nome deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la panna. La sua produzione ed il suo consumo risalgono sicuramente a diversi secoli fa. Tradizionalmente il mascarpone veniva prodotto solo durante la stagione fredda, mentre oggi è un prodotto reperibile tutto l’anno.

Ha l’aspetto di una crema morbida, consistente, di colore bianco-giallo chiaro, con sapore molto dolce, altamente calorica. Si tratta di un prodotto da consumare fresco, visto che tende ad irrancidire rapidamente.

A differenza degli altri formaggi, il mascarpone non si ottiene dal latte, bensì dalla sua crema (la panna). Questa viene riscaldata a 80-90°C e addizionata con acido citrico, tartarico o succo di limone sotto agitazione del composto (la coagulazione del formaggio è dovuta proprio alla combinazione di acidità e calore). Terminata questa fase, il prodotto viene fatto raffreddare per 24 ore, al termine delle quali, non richiedendo stagionatura, è già pronto per il consumo.

Tabella valori nutrizionali

  • Energia    455.00 kcal
  • Grassi        47.00 g
  • Carboidrati      0.30 g
  • Proteine          7.60 g
  • Acqua           44.40 g

Minerali

  • Calcio    68.00  mg
  • Sodio     86.00 mg
  • Fosforo  97.00 mg
  • Potassio 53.00 mg
  • Ferro        0.20 mg

 Vitamine

  • Retinolo (Vit. A)     430.00 mcg
  • Tiamina (Vit. B1)        0.01 mg
  • Riboflavina (Vit. B2)   0.22 mg
  • Niacina (Vit. B3)         0.10 mg

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “Cheesecake tiramisù. Un dolce veloce per far contenti tutti. Senza cottura e senza uova”

    1. Ciao Silvia
      Si puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o con il formaggio spalmabile. Persino con il tofu, come faccio io se preparo questa cheesecake per me!Puoi usare anche la panna montata, se preferisci!
      Buona giornata

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