Paglia e fieno all’ortolana. Menu dell’Epifania

Paglia e fieno all’ortolana. Non solo lasagne per la Befana

Non sarà di certo il più leggero dei piatti, ma, prima di mettersi a stecchetto dopo le Feste Natalizie, un’ultima concessione alla gola possiamo pure farla!

La tradizione prevede che per l’Epifania si portino in tavola lasagne e carne di maiale. Per le lasagne, ho scelto di preparare delle lasagne al pesto, ma ho voluto portare in tavola anche delle tagliatelle paglia e fieno, per accontentare chi non ama la pasta al forno (ebbene si, ci sono persone a cui non piace!)

Per la pasta, ho scelto un condimento classico, con funghi e salsiccia, veloce da preparare e gustoso. Invece della panna, però, ho usato yogurt greco!

Paglia e fieno all’ortolana. Con funghi e salsiccia LA RICETTA X 4

⇒ Ingredienti

  • Tagliatelle paglia e fieno 400 g
  • Salsiccia 200 g (oppure prosciutto crudo o cotto)
  • Funghi champignon 250 g
  • Pisellini 150 g (anche congelati)
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Panna da cucina (oppure yogurt) 100 ml
  • Grana grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

⇒  Preparazione:

  • Sbucciate e tritate la carota e la cipolla.
  • Pulite i funghi con un panno umido, eliminando eventuali residui di terra, ed affettateli sottilmente
  • Mettete a rosolare il trito di carota e cipolla in una padella con un filo di olio.
  • Sbriciolate la salsiccia e aggiungetela al soffritto, bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol a fiamma alta.
  • Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete i funghi a fettine e i pisellini, coprite con poca acqua e fate cuocere per circa 10 -15 minuti.
  • Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata.
  • Scolatele un minuto prima del tempo indicato sulla confezione e unitele agli ingredienti nella padella.
  • Mantecate aggiungendo la panna (o lo yogurt) e qualche cucchiaiata di grana grattugiato.
  • Completate con una spolverata di prezzemolo e servite subito

Nota:

Se usate il prosciutto (crudo o cotto) al posto della salsiccia, tagliatelo a dadini ed unitelo in padella solo qualche minuto prima della pasta, per evitare che diventi troppo salato.

Paglia e fieno all’ortolana. Un’idea in più

Potete rendere ancora più gustoso questo piatto aggiungendo 15 g di funghi porcini essiccati, fatti rinvenire per 10 minuti in acqua. Utilizzate poi l’acqua dell’ammollo per cuocere le verdure.

Se vi piace, potete aggiungere alle altre verdure anche 200 g di zucca tagliata a dadini piuttosto piccoli per rendere ancora più colorata la vostra pasta!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!