Paglia e fieno all’ortolana. Non solo lasagne per la Befana
Non sarà di certo il più leggero dei piatti, ma, prima di mettersi a stecchetto dopo le Feste Natalizie, un’ultima concessione alla gola possiamo pure farla!
La tradizione prevede che per l’Epifania si portino in tavola lasagne e carne di maiale. Per le lasagne, ho scelto di preparare delle lasagne al pesto, ma ho voluto portare in tavola anche delle tagliatelle paglia e fieno, per accontentare chi non ama la pasta al forno (ebbene si, ci sono persone a cui non piace!)
Per la pasta, ho scelto un condimento classico, con funghi e salsiccia, veloce da preparare e gustoso. Invece della panna, però, ho usato yogurt greco!
Paglia e fieno all’ortolana. Con funghi e salsiccia LA RICETTA X 4
⇒ Ingredienti
- Tagliatelle paglia e fieno 400 g
- Salsiccia 200 g (oppure prosciutto crudo o cotto)
- Funghi champignon 250 g
- Pisellini 150 g (anche congelati)
- Cipolla 1
- Carota 1
- Vino bianco secco 100 ml
- Panna da cucina (oppure yogurt) 100 ml
- Grana grattugiato 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
⇒ Preparazione:
- Sbucciate e tritate la carota e la cipolla.
- Pulite i funghi con un panno umido, eliminando eventuali residui di terra, ed affettateli sottilmente
- Mettete a rosolare il trito di carota e cipolla in una padella con un filo di olio.
- Sbriciolate la salsiccia e aggiungetela al soffritto, bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol a fiamma alta.
- Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete i funghi a fettine e i pisellini, coprite con poca acqua e fate cuocere per circa 10 -15 minuti.
- Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata.
- Scolatele un minuto prima del tempo indicato sulla confezione e unitele agli ingredienti nella padella.
- Mantecate aggiungendo la panna (o lo yogurt) e qualche cucchiaiata di grana grattugiato.
- Completate con una spolverata di prezzemolo e servite subito
Nota:
Se usate il prosciutto (crudo o cotto) al posto della salsiccia, tagliatelo a dadini ed unitelo in padella solo qualche minuto prima della pasta, per evitare che diventi troppo salato.
Paglia e fieno all’ortolana. Un’idea in più
Potete rendere ancora più gustoso questo piatto aggiungendo 15 g di funghi porcini essiccati, fatti rinvenire per 10 minuti in acqua. Utilizzate poi l’acqua dell’ammollo per cuocere le verdure.
Se vi piace, potete aggiungere alle altre verdure anche 200 g di zucca tagliata a dadini piuttosto piccoli per rendere ancora più colorata la vostra pasta!