Lasagne vegetariane con funghi e zucca
Un piatto unico semplice e veloce da preparare, dal gusto delicato.
Un modo per rivisitare un grande classico della cucina italiana.
Una ricetta per ogni occasione, che possono preparare anche i bambini per fare una sorpresa alla mamma!
Potete usare qualsiasi tipo di funghi, anche congelati.
Se volete,potete usare la besciamella già pronta, altrimenti potete prepararla voi.
Nelle note a fondo pagina, vi propongo una versione veloce, che si prepara in 5 minuti. Se invece volete fare le cose per bene, cliccate QUI.
- Preparazione: 20
- Cottura: 25 – 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 – 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 confezione sfoglie di lasagne pronte
-
300 g Funghi (di qualsiasi tipo)
-
500 g Polpa di zucca
-
250 ml Besciamella
-
300 g Scamorza (Potete usare anche la mozzarella)
-
50 g PArmigiano Grattugiato
-
1 spicchio Aglio
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Pepe
-
1 cucchiaino Olio
Preparazione
-
Preparate il ripieno:
- Pulite i FUNGHI (io in genere uso i PLEUROTES, ma potete usare qualsiasi tipo. Va benissimo anche una confezione di funghi surgelati), eliminando le radici ed eventuale terra, aiutandovi con un panno umido; tagliateli quindi in pezzi non troppo grossi;
- Tagliate a dadini la polpa della ZUCCA, dopo aver rimosso semi e buccia;
- tritate il PREZZEMOLO.
- Grattugiate la SCAMORZA oppure tagliatela in pezzi non troppo grossi.
-
- In una capace padella antiaderente, versate un cucchiaino di OLIO EVO e lo spicchio di AGLIO; quando l’aglio si sarà dorato, unite i funghi a pezzetti e la zucca; aggiungete un bicchiere di acqua, salate secondo il vostro gusto e portate a cottura, coprendo con un coperchio.
-
- A cottura ultimata, aggiungete il prezzemolo tritato e una macinata di pepe (o di peperoncino). Completate con due cucchiai di besciamella pronta
- Se preferite, potete frullare grossolanamente i funghi e la zucca con un frullatore a immersione.
-
In una teglia, preparate la lasagna, alternando uno strato di pasta, uno strato di verdure ed uno di scamorza, fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di sfoglia.
-
Distribuite sull’ultimo strato la besciamella rimasta e completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 – 30 min,fino ad ottenere la doratura desiderata.
Sfornate la teglia e fate riposare 5 minuti prima di tagliare la lasagna.
Note
Lasagne vegetariane con funghi e zucca. Le lasagne
Un piatto di cui si contendono la “paternità” Napoli e Bologna, come per molte ricette della tradizione italiana. Ma forse non sapete che…
Un po’ di storia…
Le lasagne le conoscevano già i Romani: con il termine “laganon” e “laganum” indicavano infatti una sfoglia sottile ricavata da un impasto a base di farina di grano, che veniva cotto al forno o direttamente sul fuoco. Apicio (25 a.C-37 d.C) , l’autore del primo ricettario di di cui si abbia notizia, il De re coquinaria, parla esplicitamente di una “lagana” formata da sottili sfoglie di pasta farcite con carne e cotte in forno. Ma somigliava solo vagamente alla lasagna attuale: si trattava semplicemente di un pasticcio di pasta e carne alla rinfusa.
Un tempo piatto delle feste, oggi, con l’avvento delle sfoglie pronte, è diventato molto semplice da realizzare.
Il ripieno è lasciata alla “libera interpretazione”. Come sempre,l’unico limite è la fantasia!
BESCIAMELLA VELOCE:
in un pentolino fate sciogliere 20 g di BURRO. Togliete dal fuoco e, mescolando con una frusta a mano, unite un cucchiaio di FARINA. Sempre mescolando con la frusta, aggiungete lentamente 250 ml di LATTE e rimettete sul fuoco. Mescolando con un cucchiaio di legno, portate ad ebollizione. Fate cuocere per 2 minuti, sempre continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Spegnete il fornello e completate con un pizzico di sale e, se vi piace, con una macinata di noce moscata ed una di pepe