Una lasagna vegetariana che ricorda la parmigiana, con melanzane e pomodori, tanta mozzarella e parmigiano.
Per un’idea in più … Ovviamente la sfoglia non la faccio io, ma la compro già pronta…così in meno di un’ora la lasagna è in tavola!
Vi confido un segreto: è buonissima anche servita fredda. Noi l’abbiamo portata alla scampagnata di Ferragosto! e nessuno ha capito che c’erano le melanzane!
Potete anche arricchire il condimento con del macinato misto. In questo caso, fate rosolare prima il macinato e poi aggiungete i funghi e le melanzane
Per la preparazione della besciamella, cliccate QUI
- Preparazione: 15 – 20 Minuti
- Cottura: 45 -50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Funghi misti già tagliati
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1 Confezione di sfoglie per lasagne
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2 Melanzane
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
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700 ml Passata di pomodoro
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4 -5 foglie Basilico
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Peperoncino in polvere (Facoltativo)
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400 g Mozzarella
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100 g PArmigiano Grattugiato
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
- Mettete a sgocciolare le mozzarelle in un colino
- Sbucciate la cipolla e tritatela abbastanza finemente
- Lavate e tagliate le melanzane a dadini di circa un centimetro di lato
- Tritate il basilico, dopo averlo lavato
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Se non usate i funghi già tagliati
- tagliate via la parte inferiore del gambo, sporca di terra
- Rimuovete la pellicina che ricopre il fungo:partendo dal bordo inferiore della cappella, sollevate con un coltellino la pellicola che riveste il fungo e tiratela verso la parte centrale della testa: si staccherà facilmente. Se dovesse rimanere una piccola porzione al centro, raschiatela delicatamente con il coltellino.
- Eliminate gli ultimi granelli di terriccio e di sporco, strofinando leggermente i funghi, uno alla volta, con un panno pulito e umido.
- Affettate i funghi
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FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO
- In una pentola capiente, fate appassire le cipolle con un cucchiaio di acqua
- Aggiungete i funghi, le melanzane a dadini e il passato di pomodoro
- Salate e fate sobbollire per 5 minuti
- Spegnete e aggiungete il trito di basilico. Se ci piace, aggiungete anche una punta di peperoncino in polvere o fresco
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FASE 3: PREPARARE LA LASAGNA
- Sul fondo di una pirofila, mettete poco sugo
- Disponete delle sfoglie sul fondo
- distribuite sopra la sfoglia il sugo di funghi preparato
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- Aggiungete una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e di mozzarella a pezzetti
- Sopra questo strato disponete un altro strato di sfoglia e procedete come prima, aggiungendo il sugo, il parmigiano e la mozzarella fino all’ultimo strato, che va lasciato in bianco: va coperto con la besciamella
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FASE 4: CUOCERE LA LASAGNA
- Prima di infornare in forno già caldo a 180°C, sull’ultimo strato della lasagna distribuite la besciamella.
- Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato
- Infornate per 25 – 30 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata
- Fate riposare qualche minuto prima di servire
Note
Delle melanzane abbiamo già parlato (vedi QUI).
Per i funghi, la mozzarella e il parmigiano vi rimando ad una prossima scheda