LASAGNE MELANZANE E FUNGHI

Una lasagna vegetariana che ricorda la parmigiana, con melanzane e pomodori, tanta mozzarella e parmigiano.

Per un’idea in più … Ovviamente la sfoglia non la faccio io, ma la compro già pronta…così in meno di un’ora la lasagna è in tavola!

Vi confido un segreto: è buonissima anche servita fredda. Noi l’abbiamo portata alla scampagnata di Ferragosto! e nessuno ha capito che c’erano le melanzane!

Potete anche arricchire il condimento con del macinato misto. In questo caso, fate rosolare prima il macinato e poi aggiungete i funghi e le melanzane
Per la preparazione della besciamella, cliccate QUI

  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 45 -50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Funghi misti già tagliati
  • 1 Confezione di sfoglie per lasagne
  • 2 Melanzane
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 4 -5 foglie Basilico
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Peperoncino in polvere (Facoltativo)
  • 400 g Mozzarella
  • 100 g PArmigiano Grattugiato
  • 200 ml Besciamella (Potete prepararla voi oppure usare quella pronta)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE  GLI INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

    • Mettete a sgocciolare le mozzarelle in un colino
    • Sbucciate la cipolla e tritatela abbastanza finemente
    • Lavate e tagliate le melanzane a dadini di circa un centimetro di lato
    • Tritate il basilico, dopo averlo lavato

     

  2. Se non usate i funghi già tagliati

    • tagliate via la parte inferiore del gambo, sporca di terra
    • Rimuovete la pellicina che ricopre il fungo:partendo dal bordo inferiore della cappella, sollevate con un coltellino la pellicola che riveste il fungo e tiratela verso la parte centrale della testa: si staccherà facilmente. Se dovesse rimanere una piccola porzione al centro, raschiatela delicatamente con il coltellino.
    • Eliminate gli ultimi granelli di terriccio e di sporco, strofinando leggermente i funghi, uno alla volta, con un panno pulito e umido.
    • Affettate i funghi
  3. FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO

    • In una pentola capiente, fate appassire le cipolle con un cucchiaio di acqua
    • Aggiungete i funghi, le melanzane a dadini e il passato di pomodoro
    • Salate e fate sobbollire per 5 minuti
    • Spegnete e aggiungete il trito di basilico. Se ci piace, aggiungete anche una punta di peperoncino in polvere o fresco
  4. FASE 3: PREPARARE LA LASAGNA

    • Sul fondo di una pirofila, mettete poco sugo
    • Disponete delle sfoglie sul fondo
    • distribuite sopra la sfoglia il sugo di funghi preparato
    • Aggiungete una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e di mozzarella a pezzetti
    • Sopra questo strato disponete un altro strato di sfoglia e procedete come prima, aggiungendo il sugo, il parmigiano e la mozzarella fino all’ultimo strato, che va lasciato in bianco: va coperto con la besciamella
  5. FASE 4: CUOCERE LA LASAGNA

    • Prima di infornare in forno già caldo a 180°C, sull’ultimo strato della lasagna distribuite la besciamella.
    • Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato
    • Infornate per 25 – 30 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata
    • Fate riposare qualche minuto prima di servire

Note

Delle melanzane abbiamo già parlato (vedi QUI).

Per i funghi, la mozzarella e il parmigiano vi rimando ad una prossima scheda

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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