Ricetta tipica della Antille, a base di baccalà, è facilissima da preparare e davvero eccellente da gustare! Invece della farina di manioca, ho aggiunta della purea di manioca, che rende il piatto ancora più buono, almeno secondo i miei gusti!
A me ricorda tantissimo il baccalà mantecato! Potete cuocere il baccalà alla griglia oppure al vapore o lessarlo in acqua.
“Il FEROCE DI AVOCADO” deve il suo nome al pimento delle Antille, noto anche come habanero.
Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
FÉROCE D’AVOCAT. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti (+ il tempo necessario a dissalare il baccalà)
- COTTURA : 10 minuti (anche meno se cuocete il baccalà al microonde)
- COSTO : medio
- RIPOSO : due ore in frigo
INGREDIENTI
- AVOCADO 1 ben maturo
- BACCALÀ 400 g (io ho usato quello congelato, già dissalato)
- FARINA DI MANIOCA (TAPIOCA) 150 g circa
- CIPOLLOTTI 2 -3
- SCALOGNO 2
- AGLIO 1 – 2 spicchi
- LIME 2 (IL SUCCO E LA SCORZA)
- OLIO (meglio usare un olio più neutro rispetto all’olio di oliva) 2 cucchiai
- PEPERONCINO 1 (se riuscite a trovarlo, usate un habanero: noi lo coltiviamo sul balcone da anni!)
PREPARAZIONE
FASE 1: DISSALARE IL BACCALÀ
Se usate baccalà, cominciate con il dissalarlo.
- spazzolate il baccalà e togliete il primo strato di sale
- lavate con cura e delicatezza il pesce
- immergete quindi il baccalà in una bacinella capiente piena di acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 24 ore avendo cura di cambiare l’acqua ogni 8 ore (al massimo lasciate il baccalà ammollo per 36 ore, non di più, altrimenti perderete tutto il gusto!)
- se necessario (in particolare se richiesto dalla ricetta), terminato l’ammollo, potete togliere la pelle tirandola dalla testa verso la coda (dovrebbe venire via molto facilmente).
- dividete il baccalà in due, praticando un’apertura verticale procedendo dalla testa alla coda oppure tagliatelo in tranci (più i pezzi sono piccoli, minore sarà il tempo necessario a dissalare il baccalà)
FASE 2 : CUOCERE IL BACCALÀ
Asciugate per bene il baccalà ammollato e grigliatelo su una griglia oppure cuocetelo a vapore.
Quindi, asciugatelo e fatelo grigliare oppure cuocetelo al vapore. In questo caso, dividete il baccalà in tranci di circa 200 g e sistemateli sul cestello della vaporiera.
Fate quindi cuocere per 10 minuti dall’ebollizione dell’acqua.
Se invece usate il microonde, fate cuocere per 5 – 6 minuti, quindi fate riposare nel forno chiuso per altri 10 minuti.
FASE 3: preparare il Féroce
Togliete la pelle ed eventuali spine dal baccalà e conservate solo la polpa.
Spezzettate il baccalà in una terrina e aggiungete l’aceto, un filo di olio, la scorza grattugiata e il succo dei lime.
Tritate finemente l’aglio, gli scalogni ed i cipollotti ed aggiungeteli al baccalà.
Mescolate, aggiungete poi il peperoncino schiacciato e spezzettato e mescolate nuovamente.
A questo punto, pulite accuratamente gli avocado, tagliateli in due, eliminate il nocciolo centrale e, aiutandovi con un cucchiaio, rimuovete delicatamente la polpa, facendo attenzione a non rovinare la buccia, che userete poi per contenere il vostro “Féroce”.
Mettete la polpa dell’avocado in una terrina a parte ed aggiungete la farina di manioca (oppure la manioca lessata e ridotta in purea).
Schiacciate la polpa con una forchetta fino a ottenere una purea e poi unitela al composto preparato in precedenza.
Mescolate bene il tutto e poi riempite con il preparato le bucce di avocado. Sicuramente vi avanzerà del ripieno. Tenetelo da parte e poi servitelo su del pane tostato oppure su foglie di insalata lavate ed asciugate!
Riponete il tutto in frigo e fate riposare per almeno 20 minuti. Più riposerà e maggiore sarà il gusto che sentirete!
Ed ora non vi resta che servire il vostro “Féroce d’Avocat”, come antipasto o come secondo piatto/piatto unico!