Oggi ero in vena di esperimenti e così ho pensato bene di usare la manioca per preparare dei sofficissimi muffin con cocco e lime. Ovviamente non potevo limitarmi a questi ingredienti ed ho pensato bene di aggiungere anche della camomilla essiccata, raccolta durante una delle mie “passeggiate ecologiche”!
Il risultato, come sempre è stato “brutto ma buono”! Infatti a vederli i muffin di manioca e cocco non sono un granché, ma vi garantisco che al gusto sono davvero buonissimi!
Io ho usato solo farine senza glutine ed ho fatto a meno anche del latte… ma ora passiamo ai fatti e mettiamoci al lavoro
MUFFIN DI MANIOCA E COCCO. La ricetta per 12 muffin
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 / 25 minuti
- COTTURA : 20 / 25 minuti
- COSTO : basso
Occorrente
Pirottini di carta del diametro di 6 cm
INGREDIENTI
- MANIOCA 200 g bollita e ridotta in purea
- FARINA DI RISO 150 g
- FARINA DI COCCO 100 g
- ZUCCHERO 100 g
- LIME 1 (SUCCO E BUCCIA GRATTUGIATA)
- UOVA 2
- LIEVITO PER DOLCI 2 cucchiaini
- OLIO DI COCCO 100 g (potete anche usare del burro o olio extravergine di oliva. In questo caso usatene 120 ml)
- ACQUA 200 ml
- FIORI ESSICCATI DI CAMOMILLA 1 cucchiaio (FACOLTATIVA) potete anche preparare una classica camomilla, mettendo in infusione un paio di bustine nell’acqua da usare nella ricetta. Portate a ebollizione e poi mettete in infusione le bustine di camomilla. Lasciatele finché l’acqua non si sarà raffreddata e potrete usarla per preparare il dolce)
PREPARAZIONE
- Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola con lo zucchero. Sbattete con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e, quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete l’olio di cocco e continuate a lavorare.
- Unite quindi l’acqua, il succo di lime e la buccia grattugiata e mescolate.
- Aggiungete la purea di manioca e continuate a sbattere con le fruste finché tutta la purea non sarà stata perfettamente incorporata.
- Mescolate a parte gli ingredienti secchi: farina di riso e di cocco, fiori di camomilla e lievito.
- Uniteli quindi poco alla volta al composto “liquido”.
- Versate il composto ottenuto negli stampini dei muffin, riempiendoli per 2/3 dell’altezza. Io mi aiuto con un porzionatore per gelato!
- Infornate in forno preriscaldato a 160°C (modalità ventilato) e fate cuocere per 20 – 25 minuti.
- Prima di sfornare, verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornate i muffin e fateli raffreddare prima di gustarli
MUFFIN DI MANIOCA E COCCO: Le origini dei muffin
In origine, questi dolci venivano preparati per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e con gli avanzi della lavorazione di biscotti. Si mescolavano questi “scarti” con patate schiacciate.
Il composto risultante veniva fritto e si ottenevano dei muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendolo divenire cibo solido preferito per l’ora del tè.
MUFFIN DI MANIOCA E COCCO: la manioca
Conosciuta anche come yuca, Cassava o Tapioca, la MANIOCA è un ingrediente fondamentale per l’alimentazione di due terzi della popolazione del Pianeta: viene infatti coltivata e tradizionalmente consumata in Africa, in Asia e Centro e Sud America.
Simile alla patata, è un tubero di grossa pezzatura, prodotto da una pianta della famiglia delle Euphorbiaceae, la Manihot esculenta Crantz. Originaria del Sud America, ha buccia di colore marrone e polpa bianca e soda.
Ricca di amido, calcio, fosforo e vitamina C, ha pochissime proteine e componenti nutrienti, per cui è considerata un classico “toglifame”. Molto versatile, trova impiego sia in campo alimentare che in quello industriale e terapeutico.