FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

Pensavo di avervi postato questa ricetta centinaia di volte, invece mi sono accorta che dal mio blog mancava uno dei miei grandi classici! Anche perché ogni volta che li preparo ne faccio in abbondanza, in modo da “creare” anche la conserva pronta!

Infatti li metto nei barattoli sterilizzati e poi procedo con la pastorizzazione. Così per altre 2 – 3 volte mi risparmio la fatica di cuocere i fagioli. Specie in estate, quando l’orto ci regala pomodori e fagioli, ne preparo qualche barattolo in più. Ma anche in inverno, quando uso i fagioli secchi, nella nostra dispensa non mancano mai un po’ di barattoli di questa specialità!

Allora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO : la ricette per 4 persone (e 4 barattoli da 250 ml)

se usate i legumi precotti per velocizzare i tempi di preparazione, aggiungeteli direttamente in padella dopo aver aggiunto la passata di pomodoro

PREPARAZIONE

  • Mettete i fagioli secchi in una ciotola capiente, copriteli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno per una notte intera.
  • Il giorno dopo, risciacquate i fagioli e metteteli in una pentola coprendoli completamente con acqua.
  • Unite la foglia di alloro e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora.

Non dovete cuocere completamente i fagioli, che si cuoceranno poi per bene con la salsa.

  • Trascorso questo tempo, scolate i fagioli e conservate il liquido di cottura.
  • In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciate rosolare brevemente.
  • Appena l’aglio sarà dorato, unite la passata di pomodoro e fatela restringere per qualche minuto, sempre a fuoco basso.

  • A questo punto aggiungete i fagioli, salate, pepate e unite anche il liquido di cottura dei fagioli che avevate tenuto da parte.
  • Coprite con un coperchio e cuocete per circa 20 minuti a fiamma media. Verificate che i fagioli siano cotti, quindi regolate di sale e pepe e servite, magari su una fetta di pane tostato!

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO : CONSERVARE

Potete conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

Io li metto in barattoli sterilizzati, procedendo poi con la pastorizzazione:

  • Sistemate sul fondo di una capace pentola i barattoli di vetro ermeticamente chiusi e avvolti in canovacci.
  • Aggiungete acqua fredda fino a coprire i barattoli e superandoli di 3 -4 cm.
  • Chiudete con un coperchio e portate a ebollizione.
  • Fate bollire per 20 minuti, spegnete il fornello e fate raffreddare in pentola prima di estrarre i recipienti.
  • Infine asciugateli, etichettateli e conservateli in un luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!