CRUMBLE DI PANE E PERE

CRUMBLE DI PANE E PERE

Eccomi di nuovo qua a cercare di raccontarvi una nuova ricetta. Purtroppo in questi mesi trascorro molto tempo tra ospedale e divano e decisamente cucino poco… Ma oggi mi sento meglio e quindi approfitto delle tecnologie moderne per postarvi una ricetta che ho preparato un paio di settimane fa…

Come forse ricorderete, il crumble è un dolce tipicamente anglosassone realizzato con frutta e un impasto simile alla frolla. Con grande gioia, ho scoperto che è possibile preparare la base anche con pane raffermo grattugiato e frutta. Il risultato è meno calorico di quello “canonico” ma decisamente più saporito… soprattutto se realizzato con gli avanzi di pane di solina!

Potete utilizzare un solo tipo di frutta oppure della frutta mista, a seconda della stagione. A fine ricetta vi racconto qualcosa in più sul crumble e vi propongo la ricetta per il crumble salato. Intanto però mettiamoci al lavoro!

CRUMBLE DI PANE E PERE : la ricetta

  • difficoltà : bassa
  • preparazione: 10  minuti
  • cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti

PREPARAZIONE

  • Grattugiate il pane raffermo e mescolatelo con zucchero, farina, cannella e zenzero.

  • Tagliate quindi a tocchetti il burro e impastatelo rapidamente con la miscela. Dovrete ottenere un impasto sbriciolato.
  • Lavate bene le pere, quindi tagliatele a dadini ( anche senza sbucciarle), irroratele con il succo di limone.
  • Imburrate quindi una pirofila (io ho usato delle pirofile rotonde monoporzione) e cospargete il fondo con metà delle briciole.

  • Distribuite le pere sulle briciole e coprite poi con le briciole rimaste

  • Infornate in forno caldo (180°C) e fate cuocere finché il crumble è dorato (circa 30 minuti. La forma più grande impiega un po’ di più)

  • Potete accompagnare con gelato oppure con una crema alla vaniglia. Noi abbiamo scelto dello sciroppo di ibisco, di cui vi darò la ricetta prossimamente.

CRUMBLE DI PANE E PERE : il crumble

In Inglese TO CRUMBLE significa “sbriciolare”. Infatti il crumble è una pasta sablée sbriciolata, per realizzare un dolce al cucchiaio

Il crumble nasce per  SFRUTTARE la frutta troppo matura, destinata altrimenti ad essere buttata.

Si tratta di un “dolce di guerra”. Sembra infatti che sia nato durante la Seconda Guerra Mondiale quando era difficilissimo (e molto caro) trovare gli ingredienti base  per le crostate (burro, zucchero e farina).

La ricetta originale del crumble è quella con le MELE. Nel tempo, però, alle mele si è sostituita la frutta più diversa, e, addirittura, carni e verdure! Diciamo pure che è diventato un gratin più grossolano!

Posterò sicuramente altre ricette, soprattutto salate!

IL CRUMBLE SALATO

L’impasto per il crumble salato prevede l’uso di un formaggio grattugiato al posto della farina di mandorle e dello zucchero ( io uso questa, presa da un ricettario scozzese):

INGREDIENTI

  • Farina 0 100 g
  • burro morbido (ma non fuso) 100 g
  • Formaggio grattugiato 100 g

PROCEDIMENTO

  • Mettete in una ciotola il formaggio grattugiato e la farina
  • Mescolate i due ingredienti ed aggiungete il burro a pezzetti.
  • Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita finché il composto inizia ad assomigliare ad una sabbia grossolana.
  • Distribuite la pasta sbriciolata su una teglia ricoperta di carta – forno e fatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
  • Cuocete quindi in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti, mescolando a metà cottura.
  • Sfornate la pasta per crumble dal forno non appena diventerà uniformemente dorata.
  • Potete ora usarla per realizzare la vostra ricetta oppure metterla nel congelatore.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!