Mentre preparavo la ricetta del coniglio con le prugne, mi sono ricordata di non avervi più postato la deliziosa ricetta del coniglio con le pere!
Allora provvedo subito: provatela e fatemi sapere. Resterete stupefatti dall’abbinamento.
Anche il Maritozzo, che l’ha assaggiato con un’espressione che vi lascio immaginare, al primo boccone ha sfoderato un sorriso a 34 denti!
Io non mangio coniglio ma il sughetto rimasto nella pentola era veramente delizioso!
Basta con le chiacchiere e mettiamoci subito al lavoro
Coniglio con le pere : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : medio
- MARINATURA : 6 – 8 ore
INGREDIENTI
- CONIGLIO IN PEZZI 1,2 kg circa
- PERE 4
- MARSALA 100 ml
- VINO BIANCO SECCO 250 ml
- CAROTE 2
- CIPOLLA 1
- BACCHE DI GINEPRO 3 – 4 (facoltative)
- TIMO 1 rametto
- ALLORO 2 foglie
- FARINA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
Lavate ed asciugate i pezzi di coniglio, quindi metteteli a marinare in una terrina con vino, bacche di ginepro, foglie di alloro e timo.
Coprite la terrina e lasciatela in frigorifero per almeno sei ore, meglio se per una notte intera.
Al momento di cuocere il coniglio, sbucciate carote e cipolla e tagliatele a pezzi piuttosto piccoli.
In una capace casseruola fate scaldare un filo di olio un mestolo di acqua. Aggiungete le verdure e lasciatele ammorbidire per alcuni minuti.
Nel frattempo, sgocciolate il coniglio dalla marinata, asciugate i pezzi su carta assorbente da cucina e passateli nella farina.
NOTA BENE : non buttate la marinata: vi servirà per bagnare poi il coniglio!
- Aggiungete i pezzi di coniglio quindi nella casseruola con le verdure.
- Regolate di sale e pepe e fate dorare uniformemente.
- Quando il coniglio sarà ben dorato, bagnate con la marinata e fate evaporare l’alcol a fiamma alta.
- Aggiungete quindi un paio di bicchieri di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 45 minuti a fuoco basso.
- Intanto lavate e asciugate le pere. Tagliatele quindi a pezzi e, trascorsi i 45 minuti, unitele al coniglio.
- Proseguite la cottura, sempre coperto, per altri 15 minuti.
- Quando il coniglio sarà ben cotto e il suo fondo di cottura si sarà ristretto, servite ben caldo!
Coniglio con le pere : la carne di coniglio
È una carne magra ricca di vitamine del gruppo B mentre colesterolo e sodio sono a livelli molto bassi. Contiene anche buoni minerali come selenio, potassio, ferro e calcio ed è indicata anche per i bambini o per le donne in gravidanza, senza controindicazioni.
Si presta a numerose preparazioni, ed è perfetta per chi è a dieta come alternativa al solito pollo.
100 grammi di carne cruda di coniglio apportano mediamente 118 Calorie e contengono approssimativamente:
- 70 g di acqua
- 20 g di proteine
- 4,3 g di lipidi
- 52 mg di colesterolo
- 67 mg di sodio
- 360 mg di potassio
- 1 mg di ferro
- 22 mg di calcio
- 220 mg di fosforo
- 22 mg di magnesio
- 3,9 mg di zinco
- 0,06 mg di rame
- 17 µg di selenio
- 0,03 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,3 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 6,3 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)