I cachi si prestano alla realizzazione di gustose ricette, sia dolci che salate e, grazie alle loro caratteristiche nutrizionali, vengono spesso inseriti anche all’interno di diete depurative, disintossicanti o drenanti. Alla fine della ricetta torneremo a parlare delle proprietà di questi frutti. Intanto prepariamo insieme la crostata con i cachi.
Vi ricordate la ricetta della cheesecake di cachi mela??? Trovate la ricetta QUI
CROSTATA DI CACHI. La ricetta per 6-8 persone
- DIFFICOLTÀ: bassa
- COTTURA: 40 minuti
- PREPARAZIONE: 10 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒Per la pasta frolla all’olio
- FARINA 300 g
- UOVA 2
- ZUCCHERO 100 g
- OLIO 100 g
- LIEVITO PER DOLCI 1 pizzico
- LIMONE OPPURE ARANCIA 1 La scorza grattugiata (FACOLTATIVA)
⇒ Per la crema di cachi
- CACHI MELA 3
- ZUCCHERO 1 cucchiaio
- RICOTTA 250 g
- FARINA 2 cucchiai (io ho unito farina dolce di castagne)
- CANNELLA IN POLVERE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA FROLLA
Per prima cosa, preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero e create un foro centrale. Versatevi l’olio e le uova sgusciate e impastate molto velocemente, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.
FASE 2 : PREPARARE LA CREMA DI CACHI
Mentre la pasta frolla riposa, preparate la crema di cachi.
Lavate accuratamente i cachi mela, quindi tagliateli a pezzi e metteteli nel bicchiere di un frullatore. Riducete quindi i cachi in purea.
Aggiungete la ricotta fresca, la farina, lo zucchero e, se vi piace, la cannella. Mescolate il tutto e mettete per il momento da parte.
FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA
- Accendete il forno e portate la temperatura a 180°C
- Stendete la frolla su un piano e formate un disco di circa 2-3 mm di spessore e del diametro della tortiera che userete.
- Io stendo la frolla direttamente sulla carta da forno leggermente infarinata.
- Inserite la base nella tortiera e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
- Versate quindi nel guscio di frolla la crema di cachi. Eliminate il bordo in eccesso con un coltello o con la rotella tagliapasta.
- Impastate tra loro i ritagli di pasta, stendeteli e formate delle strisce che metterete sulla crostata come guarnizione.
- Infornate la crostata di cachi nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40 minuti, finché la frolla non avrà un bel colore dorato.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire!
Proprietà e benefici dei cachi mela
Rispetto ai cachi tradizionali (vedi QUI), questa varietà di loto è caratterizzata da una scarsissima concentrazione di tannini (proantocianidine).
Grazie all’assenza di caratteristiche astringenti, il caco mela può essere raccolto e mangiato anche in fase di maturazione precoce, senza bisogno di ammezzimento, cioè non deve maturare in cassetta per poter essere mangiato.
I cachi mela sono un alimento molto energetico. Naturalmente l’apporto calorico dipende dal grado zuccherino. Infatti il frutto acerbo fornisce molte meno calorie di quello maturo, contenendo meno zuccheri.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
Il contenuto di sali minerali non è significativo, fatta eccezione per il potassio. Abbondano la provitamina A e la provitamina C.
In base a queste caratteristiche quindi questi cachi sono antiossidanti e, grazie alla rilevante quantità di fibra alimentare, sono ottimi per chi vuole perdere peso, nonostante si tratti di un frutto calorico.
Infine, il cachi mela favorisce i processi digestivi e, grazie ai carotenoidi in esso contenuti, supporta la salute della vista e della retina in generale.
Essendo ricchi di potassio ed acqua, inoltre, sono diuretici, drenanti e depurativi