I cachi si prestano alla realizzazione di gustose ricette, sia dolci che salate e, grazie alle loro caratteristiche nutrizionali, vengono spesso inseriti anche all’interno di diete depurative, disintossicanti o drenanti.
Alla fine della ricetta torneremo a parlare delle proprietà di questi frutti!
Stavolta li ho usati per preparare una deliziosa cheesecake. Cercando sui miei libri e in rete, ho trovato solo ricette in cui servivano per la preparazione della gelatina di rifinitura. Io invece li ho inseriti direttamente nella farcia e il risultato è stato davvero sorprendente.
Vi propongo quindi la mia ricetta per un dolce che vi sbalordirà!
CHEESECAKE DI CACHI MELA. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 45 minuti
- RIPOSO : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER LA BASE
- FIOCCHI DI FARRO 250 g (Potete tranquillamente usare i biscotti tipo digestive)
- BURRO 100 g
⇒ PER LA FARCITURA
- RICOTTA 250 g
- ZUCCHERO 100 g
- UOVA 1
- CACHI MELA 300 g (circa 2)
- CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativa)
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Rivestite il fondo e le pareti di uno stampo con cerniera apribile del diametro di 24-26 cm con carta da forno
- Mettete i fiocchi di farro o i biscotti in un mixer e tritateli grossolanamente
- Sciogliete intanto il burro in un pentolino oppure con il microonde
- Aggiungete quindi il burro fuso ai fiocchi tritati e continuate a frullare in modo da ottenere un composto facilmente lavorabile.
- Con il composto ottenuto, rivestite la base di uno stampo a cerniera apribile del diametro di 24 -26 cm
- Compattate e livellate la base, pigiando con le mani o con un cucchiaio
- Mettete quindi la base in frigorifero per 30 minuti, in modo che si raffreddi
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura.
FASE 2: PREPARARE LA FARCITURA
Lavate accuratamente i cachi mela, quindi divideteli in pezzi e riduceteli in purea con un frullatore.
Aggiungete quindi alla purea di cachi gli altri ingredienti e mescolate per bene
FASE 3: PREPARARE LA CHEESECAKE
- Trascorso il tempo di riposo della base, accendete il forno e portate la temperatura a 180°C.
- Versate quindi la crema di ricotta e cachi sulla base e infornate nel forno ormai caldo
- Fate cuocere per circa 35- 40 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire prima di estrarla dallo stampo.
CHEESECAKE DI CACHI MELA: Proprietà e benefici dei cachi mela
Rispetto ai cachi tradizionali (vedi QUI), questa varietà di loto è caratterizzata da una scarsissima concentrazione di tannini (proantocianidine).
Grazie all’assenza di caratteristiche astringenti, il caco mela può essere raccolto e mangiato anche in fase di maturazione precoce, senza bisogno di ammezzimento, cioè non deve maturare in cassetta per poter essere mangiato.
I cachi mela sono un alimento molto energetico. Naturalmente l’apporto calorico dipende dal grado zuccherino. Infatti il frutto acerbo fornisce molte meno calorie di quello maturo, contenendo meno zuccheri.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
Il contenuto di sali minerali non è significativo, fatta eccezione per il potassio. Abbondano la provitamina A e la provitamina C.
In base a queste caratteristiche quindi questi cachi sono antiossidanti e, grazie alla rilevante quantità di fibra alimentare, sono ottimi per chi vuole perdere peso, nonostante si tratti di un frutto calorico.
Infine, il cachi mela favorisce i processi digestivi e, grazie ai carotenoidi in esso contenuti, supporta la salute della vista e della retina in generale.
Essendo ricchi di potassio ed acqua, inoltre, sono diuretici, drenanti e depurativi