CROCCHETTE DI OKARA E ZUCCA

CROCCHETTE DI OKARA E ZUCCA

Ogni volta che preparo bevande vegetali mi trovo con l’okara da utilizzare. Questa volta ho seguito i consigli dello chef Beria ed ho usato l’okara di soia per preparare delle gustose polpettine con la zucca! Il risultato è stato davvero buono.

Ma ho usato l’impasto anche per farcire dei fantastici funghi Portobello, arricchendolo con ricotta e noci.

VI propongo la ricetta delle polpette. Potete friggerle oppure cuocerle in forno. In questo caso, io le ho cosparse con fiocchi di mais tritati grossolanamente.

CROCCHETTE DI OKARA E ZUCCA

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • OKARA 200 g
  • ZUCCA 150 g
  • CIPOLLA mezza
  • FARINA DI CECI 3 -4 cucchiai (a seconda dell’umidità rimasta nell’okara)
  • ROSMARINO 2 rametti
  • TIMO qualche fogliolina (facoltativo)
  • SALVIA 1 -2 foglie (facoltativo)
  • AGLIO 1 spicchio
  • SALE q.b.
  • OLIO PER FRIGGERE

PREPARAZIONE

  • Lessate la zucca con mezzo dito d’acqua su fiamma bassa insieme alla cipolla tagliata a pezzi, tenendo il coperchio: quando l’acqua si sarà esaurita (in circa 10 minuti) la zucca sarà pronta e potrete frullarla per ottenere una crema.

  • Unite l’okara di soia alla crema di zucca, aggiungete la farina di ceci, un po’ di sale, l’aglio tritato con le erbe aromatiche.

  • Amalgamate gli ingredienti e formate delle polpette delle dimensioni di un piccolo mandarino (crocchette di circa 4 centimetri di diametro).

  • Fate scaldare in una padella dell’olio e, appena ha raggiunto la giusta temperatura, friggete superficialmente le crocchette fino a completa doratura, quindi servitele con le salse che preferite.

CROCCHETTE DI OKARA E ZUCCA : in forno

  • Se volete cuocerle in forno, passate le polpette su dei fiocchi di mais triturati grossolanamente e poi disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.

  • Irrorate la superficie con un filo di olio.
  • Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per una decina di minuti.

CROCCHETTE DI OKARA E ZUCCA : Che cos’è l’okara

L’okara è la polpa bianca e farinosa che rimane dopo la preparazione di un qualsiasi latte vegetale. Per questo dovremmo parlare di okara di soia, mandorle, riso, avena, farro, nocciola, … Non è però affatto un prodotto di scarto! Anzi: è una risorsa preziosissima!

Quella di soia, per esempio, è tipica della tradizione culinaria di Cina, Giappone e Corea sin dal ‘600.  Oggi è sempre più in voga nell’alimentazione vegana dei Paesi Occidentali.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!