CAVOLO CAPPUCCIO IN SALSA

CAVOLO CAPPUCCIO IN SALSA

Oggi vi propongo un contorno perfetto per accompagnare i piatti delle Feste ma anche per un pranzo o una cena veloce.

Tra l’altro ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e, anzi, migliora parecchio!

Io lo cucino spesso, sostituendo al cavolo cappuccio la verza o il cavolo cappuccio rosso. E a volte mi piace mescolare i cavoli di più colori!

Vi propongo quindi la ricetta

CAVOLO CAPPUCCIO IN SALSA : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: Bassissima
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: Nessuna
  • RIPOSO : –
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Pulite il cavolo, eliminando le foglie esterne.
  • Affettatelo a listarelle sottilissime, magari con l’aiuto di una mandolina.

  • Mettete quindi le listarelle in una ciotola e lavatele con abbondante acqua fredda.
  • Fate quindi sgocciolare in uno scolapasta.
  • Lavate il prezzemolo e tritatelo.
  • Preparate quindi il condimento: mettete in una ciotola un pizzico di sale, lo zucchero, la senape e la maionese. Mescolate e poi aggiungete l’olio, il succo di limone e il prezzemolo e sbattete con una forchetta in modo da emulsionare bene la salsina.
  • Raccogliete le listarelle di cavolo in un’insalatiera, conditele con la salsa preparata e servite.

CAVOLO CAPPUCCIO IN SALSA: il cavolo

Verde chiaro, quasi bianco, con foglie lisce e croccanti. Si può consumare sia crudo, (in insalata, tagliato molto sottile) che cotto (da esso si ricavano i crauti tedeschi); è molto ricco di potassio, consigliato nella dieta dei pazienti ipertesi. Contiene calcio e fosforo.

Come tutti i membri della sua famiglia, ha un odore pungente, dovuto ai composti dello zolfo di cui sono ricchi ad esempio i glucosinolati, delle potentissime sostanze anticancro.

I cavoli sono inoltre una miniera di ferro e calcio (100 gr di cavoli contengo circa 70 mg di calcio, contro i 100 mg contenuti nel latte intero). Sono alimenti antinfiammatori, contengono omega-3, sono ricchi in fibre… Insomma fanno bene e dovremmo mangiarne in abbondanza, specie durante la stagione invernale!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!