Oggi vi propongo un contorno perfetto per accompagnare i piatti delle Feste ma anche per un pranzo o una cena veloce.
Tra l’altro ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e, anzi, migliora parecchio!
Io lo cucino spesso, sostituendo al cavolo cappuccio la verza o il cavolo cappuccio rosso. E a volte mi piace mescolare i cavoli di più colori!
Vi propongo quindi la ricetta
CAVOLO CAPPUCCIO IN SALSA : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: Bassissima
- PREPARAZIONE: 20 minuti
- COTTURA: Nessuna
- RIPOSO : –
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CAVOLO CAPPUCCIO 800 g (oppure VERZA o CAVOLO ROSSO)
- MAIONESE 5 cucchiai (io sostituisco con YOGURT oppure con PANNA ACIDA)
- SENAPE 1 cucchiaio
- ZUCCHERO 1 pizzico
- OLIO D’OLIVA EXTRAVERGINE 2 cucchiai
- PREZZEMOLO 1 ciuffo
- LIMONE 1 il succo
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Pulite il cavolo, eliminando le foglie esterne.
- Affettatelo a listarelle sottilissime, magari con l’aiuto di una mandolina.
- Mettete quindi le listarelle in una ciotola e lavatele con abbondante acqua fredda.
- Fate quindi sgocciolare in uno scolapasta.
- Lavate il prezzemolo e tritatelo.
- Preparate quindi il condimento: mettete in una ciotola un pizzico di sale, lo zucchero, la senape e la maionese. Mescolate e poi aggiungete l’olio, il succo di limone e il prezzemolo e sbattete con una forchetta in modo da emulsionare bene la salsina.
- Raccogliete le listarelle di cavolo in un’insalatiera, conditele con la salsa preparata e servite.
CAVOLO CAPPUCCIO IN SALSA: il cavolo
Verde chiaro, quasi bianco, con foglie lisce e croccanti. Si può consumare sia crudo, (in insalata, tagliato molto sottile) che cotto (da esso si ricavano i crauti tedeschi); è molto ricco di potassio, consigliato nella dieta dei pazienti ipertesi. Contiene calcio e fosforo.
Come tutti i membri della sua famiglia, ha un odore pungente, dovuto ai composti dello zolfo di cui sono ricchi ad esempio i glucosinolati, delle potentissime sostanze anticancro.
I cavoli sono inoltre una miniera di ferro e calcio (100 gr di cavoli contengo circa 70 mg di calcio, contro i 100 mg contenuti nel latte intero). Sono alimenti antinfiammatori, contengono omega-3, sono ricchi in fibre… Insomma fanno bene e dovremmo mangiarne in abbondanza, specie durante la stagione invernale!