FERRATELLE CON BARBABIETOLE

FERRATELLE CON BARBABIETOLE

Ancora un eperimento con le barbabietole nei dolci. Stavolta ho “osato” persino inserirle nelle mitiche ferratelle abruzzesi!

E il risultato è stato davvero sorprendente.

In realtà ne ho realizzato due versioni, una dolce e l’altra salata. Oggi però voglio proporvi quella dolce, che poi abbiamo farcito con il classico ripieno al mosto cotto e mandorle… Una vera bontà!

Per altre versioni delle ferratelle:

FERRATELLE CON BARBABIETOLE : la ricetta per una decina di pezzi

  • Difficoltà : BASSA
  • Preparazione : 10 minuti
  • Cottura : 30 minuti (complessivi)
  • Costo : MOLTO BASSO

INGREDIENTI

  • UOVA 2
  • BARBABIETOLE PRECOTTE 50 g
  • ZUCCHERO 2 cucchiai
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
  • FARINA 150 g

PREPARAZIONE

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Lavoratele con una frusta a mano o elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite l’olio e la purea di barbabietole, quindi aggiungete la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito poca alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno.

Lavorate il composto finché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Otterrete un composto molto denso e pastoso.

Intanto ungete l’apposito ferro per le ferratelle (potete usare anche la piastra elettrica) e mettetelo sul fornello. Fatelo scaldare su fiamma media.

Appena il ferro sarà bollente, abbassate la fiamma.

Aiutandovi con due cucchiaini, versate al centro un cucchiaino di impasto. Dopo circa 30 secondi capovolgete il ferro, per cuocere le ferratelle su entrambi i lati.

Tenete sul fuoco basso altri 60 secondi e poi staccate delicatamente la ferratella.

Proseguite allo stesso modo finché non avrete esaurito l’impasto.

Prima di gustarle, fate raffreddare! Potrete poi conservare le ferratelle in una busta chiusa anche per una settimana.

FERRATELLE CON BARBABIETOLE : IL RIPIENO DELLA NONNA.

  • Marmellata (possibilmente di uva) 200 g
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Mosto cotto 1 cucchiaio
  • Mandorle a lamelle 100 g

Mescolate tutti gli ingredienti e poi usateli per farcire le vostre ferratelle!

FERRATELLE CON BARBABIETOLE. UN PO’ DI STORIA

Uno storico italiano vissuto nell’800Giuseppe Tassini, cita le ferratelle nel suo capolavoro “Curiosità Veneziane – Ovvero: Origini delle denominazioni stradali di Venezia”, chiamandole anche inferriate o scalette per la somiglianza di questi dolcetti alle grate delle finestre o alle scale.

Sembra che l’origine di questa specialità sia da far risalire ad un’epoca lontana, quando gli antichi Romani erano soliti preparare un dolce chiamato crustulum, praticamente con gli stessi ingredienti.

Le piastre utilizzate per cuocere le ferratelle, invece, iniziano ad apparire solo nel ‘700 circa, un periodo storico in cui questi arnesi in ferro con la doppia piastra e i manici venivano forgiati dai fabbri su commissione delle spose delle ricche famiglie abruzzesi, che facevano incidere sulla piastra lo stemma del casato o le loro iniziali.

“Lu ferre”, così personalizzato, costituiva infatti la dote che le giovani ragazze portavano al marito.

Le ferratelle oggi troneggiano nelle vetrine di numerose pasticcerie abruzzesi ma nel passato erano considerati i “dolci delle feste”, da preparare durante la settimana pasquale o in occasione delle celebrazioni del Santo patrono, come omaggio in segno di rispetto e devozione.

IL TERRITORIO DI PROVENIENZA

Le ferratelle vantano una paternità abruzzese ma sono particolarmente diffuse in altre regioni italiane: in Molise questi dolci erano serviti almeno fino agli anni ‘60 in occasione dei matrimoni e sono noti da sempre come “cancelle”, un nome che allude alle scanalature dei cancelli impresse dai rilievi della classica piastra in ferro.

Anche in una delimitata zona del Lazio, il circondario di Cittaducale, ex territorio abruzzese, è tradizione preparare queste specialità dolciarie, che proprio in questa regione hanno ottenuto il riconoscimento di PAT, prodotto agroalimentare tradizionale

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!