CAPONATA DI PESCE SPADA

CAPONATA DI PESCE SPADA

Il Maritozzo non ama molto il sapore del pesce spada, che io invece amo tantissimo. Così cerco sempre di combinarne il sapore con qualcosa che a lui invece piaccia.

Stavolta ho provato la “combinata” spada + caponata e devo dire che è stato un gran bel successo.

Ho preparato la caponata il giorno prima e poi ho cucinato il pesce spada a parte con la salsa di pomodoro. Ho poi unito le due preparazioni e il Maritozzo è stato felicissimo!

Vi do però la ricetta “classica”, come ho trovato su una delle mie agende di ritagli!

CAPONATA DI PESCE SPADA: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le melanzane e i pomodorini e fateli asciugare su un telo pulito.

  • Affettate quindi le melanzane in fette di circa un cm di spessore e poi dividetele in cubetti.
  • Allo stesso modo, sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Se lo usate, affettate anche il sedano.
  • Dividete quindi i pomodorini a metà
  • Prendete ora i tranci di pesce spada ed eliminate la pelle, quindi tagliateli a cubetti grandi come quelli delle melanzane.
  • Teneteli da parte.
  • In un’ampia padella fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite quindi le melanzane, salatele e fatele saltare a fiamma vivace per circa 10 minuti, finché non saranno dorate.
  • Scolatele e tenetele da parte.
  • Nella stessa padella aggiungete altri due cucchiai di olio e fatevi rosolare il trito di cipolla e sedano.
  • Unite il pesce spada a cubetti e fatelo rosolare da tutti i lati per 2-3 minuti a fiamma vivace.

  • Aggiungete quindi i pomodorini, salate e lasciate cuocere a fiamma dolce per 7-8 minuti,  mescolando di tanto in tanto.
  • Quando i pomodorini saranno morbidi, aggiungete nella padella anche le melanzane e le olive snocciolate.
  • Mescolate bene e lasciate ritirare il fondo di cottura.
  • A questo punto aggiungete lo zucchero e mescolate.
  • Alzate la fiamma e sfumate con l’aceto, continuando a cuocere e a mescolare finché l’odore non sarà in gran parte svanito.
  • Spegnete il fuoco, unite il basilico a pezzetti e lasciate intiepidire.
  • Servite la caponata di pesce spada tiepida oppure fredda

Il mio consiglio è di mangiarla il giorno dopo: è ancora più buona.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!