Il Maritozzo non ama molto il sapore del pesce spada, che io invece amo tantissimo. Così cerco sempre di combinarne il sapore con qualcosa che a lui invece piaccia.
Stavolta ho provato la “combinata” spada + caponata e devo dire che è stato un gran bel successo.
Ho preparato la caponata il giorno prima e poi ho cucinato il pesce spada a parte con la salsa di pomodoro. Ho poi unito le due preparazioni e il Maritozzo è stato felicissimo!
Vi do però la ricetta “classica”, come ho trovato su una delle mie agende di ritagli!
CAPONATA DI PESCE SPADA: la ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- PESCE SPADA A FETTE 800 g (Io ho usato quello congelato, dopo averlo fatto scongelare)
- MELANZANE 400 g
- POMODORINI 250 g
- OLIVE NERE O VERDI DENOCCIOLATE 50 g
- ACETO DI VINO BIANCO O DI MELE 50 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 5-6 cucchiai
- COSTA DI SEDANO (facoltativa)
- ZUCCHERO 1 cucchiaio
- CIPOLLA 1
- BASILICO qualche foglia (facoltativo)
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente le melanzane e i pomodorini e fateli asciugare su un telo pulito.
- Affettate quindi le melanzane in fette di circa un cm di spessore e poi dividetele in cubetti.
- Allo stesso modo, sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Se lo usate, affettate anche il sedano.
- Dividete quindi i pomodorini a metà
- Prendete ora i tranci di pesce spada ed eliminate la pelle, quindi tagliateli a cubetti grandi come quelli delle melanzane.
- Teneteli da parte.
- In un’ampia padella fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite quindi le melanzane, salatele e fatele saltare a fiamma vivace per circa 10 minuti, finché non saranno dorate.
- Scolatele e tenetele da parte.
- Nella stessa padella aggiungete altri due cucchiai di olio e fatevi rosolare il trito di cipolla e sedano.
- Unite il pesce spada a cubetti e fatelo rosolare da tutti i lati per 2-3 minuti a fiamma vivace.
- Aggiungete quindi i pomodorini, salate e lasciate cuocere a fiamma dolce per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Quando i pomodorini saranno morbidi, aggiungete nella padella anche le melanzane e le olive snocciolate.
- Mescolate bene e lasciate ritirare il fondo di cottura.
- A questo punto aggiungete lo zucchero e mescolate.
- Alzate la fiamma e sfumate con l’aceto, continuando a cuocere e a mescolare finché l’odore non sarà in gran parte svanito.
- Spegnete il fuoco, unite il basilico a pezzetti e lasciate intiepidire.
- Servite la caponata di pesce spada tiepida oppure fredda
Il mio consiglio è di mangiarla il giorno dopo: è ancora più buona.