LUGLIO AL MERCATO : FRUTTA VERDURE E PESCE

LUGLIO AL MERCATO
Non solo tanta frutta e verdura, ma anche tantissimo pesce! E molte ricette per conserve casalinghe…Insomma a Luglio la Natura è davvero generosa!!!

LUGLIO AL MERCATO : Che cosa ci regala la Natura nel mese di Luglio?

Già lo scorso anno avevo dedicato un breve articolo alla Frutta e alla verdura di questo mese, che vede esplodere letteralmente i banchi dei vegetali

La frutta di stagione di luglio è la più zuccherina e colorata dell’anno, per aiutarci a ritrovare le energie e affrontare al meglio il caldo estivo. Lo stesso vale per le verdure, che in questo mese sono coloratissime e perfetta da mangiare anche crude

Con l’aumento delle temperature estive, infatti, il nostro organismo ci chiede sempre più acqua, vitamine e sali minerali, per bilanciare le maggiori perdite di queste sostanze a causa della sudorazione.

Luglio è anche il mese in cui possiamo dedicarci a preparare conserve delle prelibatezze estive, da gustare durante l’inverno: melanzane e zucchine sott’olio, peperoncini, peperoni.. ma anche confetture di fragole, ciliegie, albicocche, pesche, meloni, anguria, fichi…. Insomma ci sarà da fare parecchio, nonostante il caldo!

LUGLIO AL MERCATO : la frutta

Luglio è il mese in cui possiamo gustare deliziosi meloni, prugne, lamponi, more, pesche e arriva finalmente l’anguria!

E’ però ancora un buon mese per mangiare ciliegie, albicocche e fragole (in realtà di quest’ultimo frutto si trovano le varietà tardive, disponibili principalmente nel nord Italia).

In ordine alfabetico:

⇒ ANGURIA

Composta dal 92% di acqua e molto energetica per il contenuto di citrullina, vitamina B6 e magnesio, è dissetante e rinfrescante, ideale per idratare l’organismo durante le calde giornate estive.

Il suo colore rosso è dovuto al licopene, che la rende un cibo antiossidante. Oltre ad essere un aiuto per chi soffre di malattie cardiache, riduce anche i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre può essere consumata anche da chi segue una dieta ipocalorica poiché è povera di calorie e, essendo ricca di acqua, contrasta la ritenzione idrica.

⇒ MELONI

Diuretico, rinfrescante e dissetante, il melone è perfetto per combattere la calura di luglio. È composto principalmente di acqua e apporta una discreta quantità di minerali e vitamine. Contiene, inoltre, una sostanza antiossidante, la NIACINA. Ricco di fibre e povero di calorie, 100 grammi di melone apportano circa 30 kcal. Ha inoltre proprietà leggermente lassative

⇒ PRUGNE O SUSINE

Ricche soprattutto di Vitamine A, B e C,  le prugne aiutano a reintegrare i sali minerali che si perdono con la sudorazione e a combattere l’astenia che può presentarsi a causa della calura di luglio. Sono, inoltre, diuretiche e disintossicanti. La susina prugna è famosa soprattutto per il suo effetto lassativo (soprattutto consumata a digiuno o prima dei pasti) ed è quindi utile in caso di stitichezza

 ⇒ LAMPONI

Rinfrescanti e diuretici, ricchi di acqua (circa l’80%), antiossidanti e sali minerali, ma poveri di zuccheri. Solitamente si presentano di forma tonda e di colore rosso intenso, a volte quasi rubino, altre volte molto chiaro, vicino al giallo ambrato.
I lamponi sono anche degli ottimi antinfiammatori delle vie respiratorie, diuretici e depurativi.

Sono particolarmente indicati per le donne in gravidanza, poiché l’acido folico e la vitamina P apportano benefici allo sviluppo del feto.

⇒ BANANE

Presenti tutto l’anno sui banchi di frutta e verdure, sono importanti da consumare nei mesi pi caldi, essendo una riserva di potassio, ferro e magnesio, ottimi per combattere la pressione bassa.

Sono un frutto calorico (90 kcal ogni 100 g), ma forniscono anche antiossidanti e vitamine del gruppo B. Povere di sodio, hanno un alto potere saziante, che le rende perfette per la merenda o uno spuntino lontano dai pasti, magari dopo una sessione di sport o di attività all’aria aperta.

⇒  FICHI

Sono una vera e propria prelibatezza dell’estate. Sono abbastanza calorici : 100 grammi di fichi apportano circa 75 kcal, ma contengono buone quantità di manganese, calciovitamine, potassio e ferro, che lo rendono anche un frutto ad alto potere nutriente. Ai fichi sono riconosciute leggere proprietà lassative; sono anche decongestionanti e antinfiammatori. Prevengono inoltre la pressione alta e sono molto indicati per la salute delle ossa e dei denti grazie al buon apporto di calcio.

E in cucina sono perfetti sia con il dolce che con il salato…

⇒ RIBES

Neri, rossi o bianchi, i ribes sono bacche composte per il 75% di acqua e contengono vitamine A, B, C e Ksali minerali e benefici acidi organici.

Apportano poche le calorie (30 kcal ogni 100 g). L’alta concentrazione di pectina rende i ribes perfetti per preparare marmellate e conserve.

Il sapore acidulo infatti richiede che venga contrastato con lo zucchero, o almeno con altri frutti di bosco per riequilibrare il gusto. Sono ottimi anche per preparare succhi e bevande dissetanti, sciroppi e gelatine, oltre che per decorare crostate, torte o panna cotta. Ma si abbinano anche a pesce e carne!

I ribes contengono un’alta percentuale di antiossidanti : la loro assunzione contrasta gli effetti negativi dei raggi UVA. La presenza di flavonoidi li rende ottimi antinfiammatori, adatti a combattere le irritazioni dell’apparato respiratorio.

Rinforzano inoltre il sistema immunitario, fanno bene alla digestione e, poiché migliorano la micro-circolazione, sono ottimi alleati contro le vene varicose.

LUGLIO AL MERCATO: la verdura

A luglio la natura ci offre una varietà di verdure che ha poche uguali nel corso dell’anno. Troviamo infatti

⇒  LATTUGA

Fresca e croccante, la lattuga è una delle migliori compagne dell’estate. Mangiata prima dei pasti principali, ci dà una sensazione di sazietà, che ci permette poi di mangiare di meno. Priva di grassi, ne esistono tantissime varietà (riccia, romana o cappuccina…) ed è ricca di minerali, fosforo, ferro e vitamine A-C.

⇒  CETRIOLI

Rinfrescanti, diuretici, idratanti, sono praticamente privi di calorie (solo 13 per 100 g). I cetrioli hanno infatti un elevatissimo contenuto di acqua, circa il 95% del loro peso, e sono un alimento rinfrescante e depurativo. Essi contengono inoltre acido tartarico, una sostanza che inibisce la trasformazione dei carboidrati, assunti con la dieta, in grassi.

⇒  POMODORI

Ottimi in insalata, da soli, come condimento di pasta o riso,  questi frutti dell’estate sono molto preziosi, essendo ricchi di vitamine idrosolubili. Privi di calorie, i pomodori hanno un buon contenuto di minerali e di preziosi antiossidanti, tra cui il licopene. Per questo sono rimineralizzanti, dissetanti e disintossicanti.

⇒ BARBABIETOLE ROSSE

Contengono molti sali minerali una buona quantità di vitamine. Le rape rosse hanno proprietà   rinfrescanti rimineralizzanti. Inoltre, le fibre solubili di cui è composta la barbabietola rossa tengono sotto controllo il colesterolo e hanno un potere antinfiammatorio per l’intestino.

La barbabietola rossa ha un apporto calorico ridotto e si può consumare in diversi modi: cruda, al vapore, bollita, al forno oppure estraendone il succo. di questa verdura si può mangiare ogni parte, anche le foglie che possono essere cotte e consumate come fossero spinaci

LUGLIO AL MERCATO . IL PESCE

Come ormai abbiamo imparato, anche il pesce ha le sue stagioni! Un pesce di stagione in Italia è un pesce che, in un determinato periodo, è ampiamente disponibile nei mari che circondano la nostra penisola e non è in fase riproduttiva.

RICORDA :

Oltre il 70% degli stock ittici europei risulta impoverito dall’uso eccessivo di reti, e la pesca artigianale è in grande difficoltà. Per di più, spesso la metà di tutto il pescato si rivela inutile per il mercato e viene rigettato, morto, in mare.

Di circa 700 specie commestibili finiscono sulle nostre tavole solo una decina.

Proprio per salvare il Mare Nostrum (e non solo), è importante scoprire la stagionalità del pescato, in modo da incentivare il consumo di pesce locale

Vediamo dunque quali pesci possiamo acquistare in Luglio!!! E confesso che l’argomento mi interessa più del solito, visto che il nostro Cucciolo deve seguire una dieta ricca di iodio! Vi racconterò poi perché…

LUGLIO AL MERCATO : I PESCI DI LUGLIO

LUGLIO AL MERCATO e non solo: le erbe spontanee del mese

Sperando che la bella stagione ci permetta tante passeggiate all’aria aperta, potremo raccogliere davvero tante erbe, che arricchiranno poi il nostro erbario e la nostra dispensa.

Di esse parleremo diffusamente nelle prossime settimane! Intanto vi dico che potremo raccogliere:

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!