No, niente gelato alle melanzane! Ma tre ricette con melanzane ripiene…due vegetariani ed uno per carnivori incalliti…Tra l’altro le melanzane imbottite sono state uno dei primi piatti che ho cucinato appena sposati…Ricordi Maritozzo??? La faccia che ha fatto l’AMATA META’ davanti alle verdure ripiene è stata impagabile!
CONSIGLIO: potete anche cuocere i gusci e poi surgelarli. In questo caso, toglieteli dal freezer un paio di ore prima di usarli. Io ne ho sempre qualcuno pronto all’uso! Ovviamente congelo anche i dadini di polpa e li butto in padella ancora surgelati. Impiegano 5 minuti in più a cuocere rispetto a quelli freschi
Sulle melanzane abbiamo già detto parecchio. A fine ricetta vi ricordo un po’ di proprietà…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 melanzane belle grosse (circa 800 g)
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300 g Ricotta
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1 cipolla
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1 uovo
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2 cucchiai PArmigiano Grattugiato (circa 40 g)
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2-3 cucchiai Basilico tritato
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe (facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE BARCHETTE DI MELANZANE
- Lavare le melanzane e rimuovere il picciolo.
- dividetele a metà (in senso verticale)
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- Incidete ciascuna metà con un taglio profondo, girando tutto intorno alla buccia a circa mezzo centimetro dal bordo.
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FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO
- Lavare ed asciugare le foglie di basilico. Tritarle grossolanamente, anche a mano
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- Estraete la polpa e riducetela in dadini
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FASE 2: CUOCERE LE BARCHETTE DI MELANZANE
- Disponete i gusci di melanzane su un foglio di carta forno, salatele con un pizzico di di sale ed infornatele a 180°C per minuti (potete anche cuocere i gusci e poi surgelarli. In questo caso, toglieteli dal freezer un paio di ore prima di usarli)
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- Sbucciare la cipolla e affettarla in fette sottili
- In una padella antiaderente, scaldate un cucchiaio di olio e poi fatevi appassire la cipolla.
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- Aggiungete i dadini di melanzana, salate e fate rosolare a fuoco vivo per un paio di minuti, finché non diventano dorati
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- Trasferite il tutto in una ciotola ed unite il basilico tritato, la ricotta, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, l’uovo e un pizzico di sale e di pepe (se vi piace)
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FASE 4: RIEMPIRE LE BARCHETTE
- Con il composto preparato, riempite i gusci di melanzane.
- Rimetteteli sul foglio di carta forno e spolverateli con parmigiano grattugiato
- Infornate a 180°C per 15 – 20 minuti, fino a gratinatura.
- Sfornateli e serviteli tiepidi, dopo averli fatti riposare qualche minuto
Note
LE MELANZANE. CONSIGLI PER L’ACQUISTO
Prima di comprare una melanzana, controllate che la parte con il picciolo non sia secca e sia bene attaccata al frutto, che a sua volta non deve presentare ammaccature; la buccia deve essere soda e priva di grinze.
Il picciolo va lasciato attaccato anche se si decide di conservare la melanzana in frigo, comunque per non più di tre-quattro giorni.
LA MELANZANA. CONSIGLI D’USO
Tonde o lunghe, chiare o scure, le melanzane hanno in comune la consistenza, tendenzialmente spugnosa, e il sapore che vira tra l’amaro e il piccante, a seconda della varietà.
Per farle perdere un po’ di amaro, prima di cuocerle ( la melanzana non va mai consumata cruda!) di solito viene tagliata a fette o a tocchetti, a seconda della preparazione scelta, e si tiene per un’oretta circa sotto sale (oppure in acqua e sale).
Una volta trattata col sale, dopo essere stata risciacquata con cura, la melanzana si presta a vari tipi di cottura: dalla griglia, alla frittura, al forno. Affettata è perfetta per una parmigiana, a tocchetti è indispensabile per la caponata; si sposa alla perfezione con formaggio, mozzarella, pomodoro, pesce e carne. Addirittura, in Campania è abbinata al cioccolato, in un dolce dal sapore veramente insolito (vedi QUI la ricetta).
Già conoscete la mia passione per le polpette di melanzane (Melanzane con feta e melanzane e tonno). Per non parlare del Baba Ganoush.
Proprietà benefiche
Essendo parte della famiglia delle Solanacee, la melanzana contiene solanina. Per questo motivo va sempre consumata cotta. Infatti l’alta temperatura elimina questa sostanza tossica.
La melanzana, di per sé, contiene poche calorie, circa 18 ogni cento grammi. Essendo spugnosa, però, assorbe qualsiasi condimento, in particolare l’olio.
La buccia può essere consumata tranquillamente ed è una buona fonte di sostanze nutritive.
Valori nutrizionali
Su cento grammi, una melanzana è composta per più di 90 grammi d’acqua. I carboidrati rappresentano circa il 2,5 per cento della sua massa, così come le fibre; per un totale di circa 18 calorie. Il minerale più presente è il potassio; in minori quantità contiene fosforo, sodio e calcio. Tra le vitamine, le più importanti sono quelle del gruppo B, oltre alla vitamina A e alla C.
Come tutte le verdure BLU, le melanzane sono ricche di antocianine, che proteggono contro le malattie cardiovascolari, migliorano la chiarezza mentale, neutralizzano lo stress ossidativo e aiutano a prevenire il cancro.
LA RICOTTA
Vi rimando alla scheda dedicata a questo gustoso e versatile latticino (clicca QUI)