MELANZANE RIPIENE con carni miste

Seconda ricetta del GIORNO DELLA MELANZANA…Dopo il ripieno vegetariano a base di ricotta, vi propongo una versione per carnivori incalliti, come il mio amato Maritozzo…

Potete anche usare un solo tipo di carne, oppure, se lo trovate, potete usare del macinato di agnello, per un piatto della tradizione greca…

Potete variare le erbe aromatiche a vostro piacimento. Sostituite il rosmarino e il prezzemolo con timo, origano o basilico. Se vi piace, aggiungete pure del peperoncino!

Si possono anche preparare e congelare. Basta poi tirarle fuori dal freezer e completare la cottura come nella ricetta, prolungando di 20 minuti la permanenza in forno. Se invece avete un microonde, in 15 minuti sono in tavola!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Melanzane (circa 1 kg)
  • 200 g macinato di pollo
  • 200 g macinato di vitello
  • 200 g macinato di maiale
  • 5 fette Pancarrè (oppure pane raffermo)
  • q.b. Latte (oppure acqua)
  • 1 cucchiaio rosmarino tritato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. Peperoncino in polvere (facoltativo)
  • q.b. PArmigiano Grattugiato
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE I GUSCI DI MELANZANE

    • Lavate le melanzane, dividetele a metà (in senso verticale o orizzontale)
    • Incidete ciascuna metà con un taglio profondo, girando tutto intorno alla buccia a circa mezzo centimetro dal bordo.
    • Estraete la polpa  e riducetela in dadini
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mettete le fette di pancarrè (o di pane raffermo) ad ammorbidirsi in poco latte o acqua
    • In una padella antiaderente, scaldate un cucchiaio di olio. Se vi piace, aromatizzate l’olio con uno spicchio di aglio sbucciato
    • Aggiungete i dadini di melanzana, salate e fate rosolare a fuoco vivo per un paio di minuti, finché non diventano dorati.
    • In una ciotola, mettete i tre tipi di macinato e conditeli con sale, un pizzico di peperoncino e le erbe aromatiche tritate.
    • Eliminate l’aglio dalle melanzane e passate la polpa al tritatutto con il pane ammorbidito e strizzato.
    • Unite il trito alle carni miste.
  3. FASE 3: COMPLETARE LA RICETTA

    • Con il composto ottenuto, riempite i gusci di melanzane e disponeteli su una teglia da forno rivestita di cartaforno.
    • Cospargete con parmigiano grattugiato i gusci ripieni
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per 35 – 40 minuti, finché le barchette non si saranno ammorbidite e si sarà formata una bella crosticina dorata. Servire

Note

LE MELANZANE. CONSIGLI PER L’ACQUISTO

Prima di comprare una melanzana, controllate che la parte con il picciolo non sia secca e sia bene attaccata al frutto, che a sua volta non deve presentare ammaccature; la buccia deve essere soda e priva di grinze.

Il picciolo va lasciato attaccato anche se si decide di conservare la melanzana in frigo, comunque per non più di tre-quattro giorni.

LA MELANZANA. CONSIGLI D’USO

Tonde o lunghe, chiare o scure, le melanzane hanno in comune la consistenza, tendenzialmente spugnosa, e il sapore che vira tra l’amaro e il piccante, a seconda della varietà.

Per farle perdere un po’ di amaro, prima di cuocerle ( la melanzana non va mai consumata cruda!) di solito viene tagliata a fette o a tocchetti, a seconda della preparazione scelta, e si tiene per un’oretta circa sotto sale (oppure in acqua e sale).

Una volta trattata col sale, dopo essere stata risciacquata con cura, la melanzana si presta a vari tipi di cottura: dalla griglia, alla frittura, al forno. Affettata è perfetta per una parmigiana, a tocchetti è indispensabile per la caponata; si sposa alla perfezione con formaggio, mozzarella, pomodoro, pesce e carne. Addirittura, in Campania è abbinata al cioccolato, in un dolce dal sapore veramente insolito (vedi QUI la ricetta).

Già conoscete la mia passione per le polpette di melanzane (Melanzane con feta e melanzane e tonno). Per non parlare del Baba Ganoush.

Proprietà benefiche

Essendo parte della famiglia delle Solanacee, la melanzana contiene solanina. Per questo motivo va sempre consumata cotta. Infatti l’alta temperatura elimina  questa sostanza tossica.

La melanzana, di per sé, contiene poche calorie, circa 18 ogni cento grammi. Essendo spugnosa, però,  assorbe qualsiasi condimento, in particolare l’olio.

La buccia può essere consumata tranquillamente ed è una buona fonte di sostanze nutritive.

Valori nutrizionali

Su cento grammi, una melanzana è composta per più di 90 grammi d’acqua. I carboidrati rappresentano circa il 2,5 per cento della sua massa, così come le fibre; per un totale di circa 18 calorie. Il minerale più presente è il potassio; in minori quantità contiene fosforo, sodio e calcio. Tra le vitamine, le più importanti sono quelle del gruppo B, oltre alla vitamina A e alla C.

Come tutte le verdure BLU, le melanzane sono ricche di antocianine, che proteggono contro le malattie cardiovascolari, migliorano la chiarezza mentale, neutralizzano lo stress ossidativo e aiutano a prevenire il cancro.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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