POLPETTINE DI MELANZANE CON FETA

POLPETTINE DI MELANZANE CON FETA

Ancora un piatto “vegetariano”, con protagonista la melanzana, un altro ortaggio tipicamente mediterraneo.

La ricetta è una rivisitazione di quella dello chef Ottolenghi (vedi “PLENTY”), un cuoco israelo – britannico di padre italiano.

La sua è una cucina fatta di sapori e odori tipicamente mediterranei, con qualche nota “asiatica”. In questo caso, però, restiamo “in casa”: melanzane, parmigiano, pomodorini, basilico, patate…mi sembra un ratatouille trasformato in polpetta! Sono un secondo delizioso, che farà mangiare le verdure anche ai bambini più reticenti…e pure agli adulti!

Della melanzana parleremo diffusamente. Per il momento diciamo solo che, appartenendo alla famiglia delle Solanacee (la stessa di patate, pomodori e peperoni), contiene una sostanza, la solanina, che le rende tossiche se consumate crude.

Vanno quindi SEMPRE COTTE. Le melanzane hanno poche calorie (circa 18 kcal ogni 100 g), basso contenuto di grassi, proteine e glicidi e contiene pochi zuccheri. Contiene vitamine del gruppo B, C, acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio.

Le melanzane contengono sostanze amare simili a quelle contenute nelle foglie dei carciofi (che stimolano la produzione della bile e abbassano il colesterolo), acido caffeico e clorogenico (azione antibatterica) e alcune sostanze che aumentano la secrezione di ormoni surrenali. È diuretica e si ritiene utile come blando sedativo.

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LA FETA è il formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (viene tenuto in salamoia per  due – tre mesi).

Una curiosità: da feta deriva il termine italiano “fetore”…il che la dice lunga sul suo odore “caratteristico”!

Da un punto di vista nutrizionale, la feta, come tutti i formaggi stagionati, è piuttosto calorico: apporta circa 250 kcal /100 g. Per altre informazioni, posterò presto una scheda su questo saporitissimo formaggio

  • Preparazione: 50
  • Cottura: 90 minuti per le melanzane + 10 minuti per le polpette
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 280 g patate lessate
  • 1 uovo medio
  • 140 g Feta sbriciolata
  • 20 g PArmigiano Grattugiato (un cucchiaio circa)
  • 1 punta di cucchiaini di Sale
  • 200 g Pangrattato
  • 1 macinata di pepe nero
  • 2 -3 foglie Basilico
  • 4-5 Pomodorini

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE, LE PATATE E I POMODORINI

    • Lavate le melanzane e le patate
    • Bucherellate la buccia delle melanzane e delle patate con una forchetta.
    • Dividetele a metà.
    • Dividete le melanzane a metà e disponetele in una teglia su un foglio di alluminio.
    • Cospargete le melanzane  con un pizzico di sale e due- tre foglie di basilico sbriciolate.
    • Unite i pomodorini e avvolgete con l’alluminio.
    • Avvolgete con l’alluminio anche le patate e mettete il cartoccio su una teglia.
    • Infornate tutte le verdure in forno già caldo a 180°C per circa un’ora, fino a quando la polpa delle melanzane e delle patate non sarà diventata morbida.
    • Sfornate le verdure e fatele raffreddare.
    • Quando si saranno raffreddate, con un cucchiaio estraete la polpa delle melanzane e mettetela a scolare in uno scolapasta per 30 minuti.
    • Sbucciate le patate e sbriciolate la polpa con una forchetta
    • tagliuzzate i pomodorini in pezzetti
  2. FASE 2: PREPARARE LE POLPETTE:

    • Dopo aver fatto scolare la polpa delle melanzane, mettetela in una grossa ciotola e riducetela in pezzetti più piccoli.
    • Aggiungete le patate, i pomodorini, l’uovo, la feta, il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
    • Amalgamate il tutto con una forchetta
    • Aggiungete circa metà del pangrattato, sufficiente affinché il composto acquisti una certa compattezza per tenere la forma.
    • Formate delle polpette della grandezza desiderata ….
    • …….e passatele nel pangrattato rimasto.
  3. FASE 3: FRIGGERE

    • In una padella, mettete a scaldare uno strato di olio di circa due centimetri. Quando l’olio sarà ben caldo, tuffatevi le polpette e cuocetele tre minuti per lato, rigirandole con una forchetta in modo che diventino dorate su tutta la superficie.
    • Trasferitele ad asciugare su carta da cucina e servitele ben calde

Note

POLPETTINE DI MELANZANE CON FETA

La ricetta è semplice ma piuttosto lunga da realizzare. Potete cuocere le verdure il giorno prima, così vi resterà solo da assemblare le polpette.

Per velocizzare il tutto, potete anche tagliare le verdure a dadini e cuocerle 8 –   10 minuti in microonde. Si fa molto prima! Io uso il microonde anche per cuocere le patate per gli gnocchi. Niente vapori in giro per casa!

Un piatto che merita di essere assaggiato almeno una volta nella vita. Accompagnate questo gustoso secondo con una fresca insalata mista, con insalata, carote, mais e cetrioli, che potete condire con succo di limone e yogurt bianco.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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