ACCIUGHE MARINATE ALL’ACETO

ACCIUGHE MARINATE ALL’ACETO

Io adoro le acciughe e le cucino spessissimo. In particolare, adoro quelle marinate, che preparo in tantissimi modi diversi: con aceto, arance, agrumi…

Del resto lo sapete: fanno davvero tanto bene al nostro corpo, così ricche di Omega tre!

Alla fine della ricetta vi racconto qu.alche dettaglio in più su questo “pesce azzurro“. Intanto la ricetta velocissima.

Vi servirà un po’ di pazienza per pulire le acciughe. In questo caso non è necessario ricorrere all’abbattitura, perché le acciughe vengono cotte.

Se invece volete solo condirle con il condimento, dovrete abbatterle nel congelatore di casa per 4 – 5 giorni.

RICORDA :

Il pesce risente fortemente dell’ambiente in cui vive e per questo è soggetto all’attacco di parassiti.

Alcuni, tra cui l’Anisakis, possono rappresentare un rischio per la salute nel caso in cui il pesce sia consumato crudo o non completamente cotto.

COTTURA O CONGELAMENTO garantiscono invece la sicurezza del pesce che andremo a consumare.

Se quindi vogliamo consumarlo crudo, dobbiamo prima congelare il pesce per almeno 96 ore a – 18 °C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle

ACCIUGHE MARINATE ALL’ACETO. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ: Bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

FASE 1: PREPARARE LE ALICI

Sfilettate le alici, eliminando le lische centrali e le interiora.

Risciacquatele  sotto l’acqua corrente e disponetele su un vassoio

FASE 2: PREPARARE LE ALICI MARINATE

  • Trascorso questo tempo, mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo con l’aglio sbucciato.
  • Fate appassire per pochi minuti il trito di aglio e prezzemolo in un tegame con l’olio, mescolando di tanto in tanto, quindi mettete anche le acciughe a raggiera, disponendole con le code rivolte verso il centro.
  • Insaporite con sale e pepe a piacere e fate cuocere le acciughe per 7 minuti, girandole e bagnandole con l’aceto a metà cottura.
  • Una volta pronte, trasferite le acciughe su un piatto da portata distribuendole con cura e servitele subito in tavola.

ACCIUGHE MARINATE ALL’ACETO. Il pesce azzurro

Vi ricordo che con “pesce azzurro” intendiamo sono tutte quelle varietà di pesci, vari in forma e dimensioni, caratterizzate da:

  • facile reperibilità nel mar mediterraneo
  • dorso nei riflessi del colore blu scuro, con striature verdi argentate
  • ventre di colore argenteo
  • buon rapporto qualità/prezzo

Ricordiamo poi quali sono le caratteristiche comuni a tutti i tipi di pesce azzurro. 

Oltre alla sua tipica colorazione, il pesce azzurro ha altre specificità che lo caratterizzano:

  1. sono senza squame
  2. ricchi in Omega3 e di grassi insaturi, che fanno bene allo sviluppo; le loro carni sono grasse e piene di olii, facilmente digeribili
  3. possono ospitare l’Anisachis,  un verme che si annida nello stomaco del pesce azzurro, che può trasmettersi all’uomo ingerendo i pesci azzurri crudi.

La carne del pesce azzurro è molto facile da digerire e ricca di grassi buoni, gli Omega 3. Contiene inoltre: selenio, calcio (e quindi ci aiuta pure a combattere l’osteoporosi), iodio, fosforo, potassio, selenio, fluoro, zinco, vitamine A e B.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!