Non ho saputo resistere e anche quest’anno ho voluto dedicare parte del mio tempo alla preparazione di un panettone e di qualche pandorino!
Vi confesso che non avevo nemmeno gli stampi a stella per cui ho utilizzato lo stampo per i muffin… il risultato è stato quello di babà giganti! Ma il sapore è proprio quello del pandoro!
Vi lascio la ricetta, che potrete arricchire con gocce di cioccolato o con le spezie che preferite!
PANDORINI DI NATALE. La ricetta per 8 mini – pandori
- DIFFICOLTÀ: media
- PREPARAZIONE: 20 minuti
- COTTURA: 20-25 minuti
- COSTO : medio
- RIPOSO : 3 – 4 ore per la lievitazione
INGREDIENTI
- FARINA MANITOBA 270 g
- LATTE 120 ml
- BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE 80 g
- ZUCCHERO SEMOLATO 70 g
- LIEVITO DI BIRRA 12 gr
- VANIGLIA mezza bacca (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- SALE 1 cucchiaino
- UOVO 1
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE IL LIEVITINO
- Sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente e aggiungete 50 grammi di farina.
- Lavorate il composto con un cucchiaio di legno, in modo da sciogliere eventuali grumi, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti al caldo.
FASE 2 : preparare l’impasto dei pandorini di Natale
- Trascorso questo tempo, riprendete il lievitino e versatelo nella ciotola dell’impastatrice.
- Unite la farina rimanente (220 g) e lo zucchero.
- Aggiungete ora la scorza grattugiata del limone, l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia.
- Unite infine il sale e il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta.
- Lavorate fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio.
Mi raccomando: anche se l’impasto vi dovesse sembrare troppo molle, non unite altra farina, perché altrimenti il dolce diventerà molto compatto!
FASE 3 : completare la ricetta
Quando il vostro impasto avrà lievitato per bene, aiutandovi con una porzionatrice o con un cucchiaio prelevate 60 – 70 g di impasto e metteteli negli appositi stampini imburrati e infarinati.
Fate lievitare finché il composto non avrà raggiunto i bordi dello stampo (deve triplicare di volume).
Una volta ottenuta la giusta lievitazione, riscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Appena raggiunta la giusta temperatura, infornate i vostri pandorini e fate cuocere per 20 – 25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima di estrarre i pandorini dagli stampini.
Potete servire i pandorini al naturale oppure spolverizzati con zucchero a velo. Io li ho ricoperti con cioccolato fuso!