PANDORINI DI NATALE o BABA’?

PANDORINI DI NATALE

Non ho saputo resistere e anche quest’anno ho voluto dedicare parte del mio tempo alla preparazione di un panettone e di qualche pandorino!

Vi confesso che non avevo nemmeno gli stampi a stella per cui ho utilizzato lo stampo per i muffin… il risultato è stato quello di babà giganti! Ma il sapore è proprio quello del pandoro!

Vi lascio la ricetta, che potrete arricchire con gocce di cioccolato o con le spezie che preferite!

PANDORINI DI NATALE. La ricetta per 8 mini – pandori

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: 20-25 minuti
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : 3 – 4 ore per la lievitazione

INGREDIENTI

  • FARINA MANITOBA 270 g
  • LATTE 120 ml
  • BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE 80 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO 70 g
  • LIEVITO DI BIRRA 12 gr
  • VANIGLIA mezza bacca (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • SALE 1 cucchiaino
  • UOVO 1
  • LIMONE 1 la scorza grattugiata

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL LIEVITINO

  • Sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente e aggiungete 50 grammi di farina.
  • Lavorate il composto con un cucchiaio di legno, in modo da sciogliere eventuali grumi, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti al caldo.

FASE 2 : preparare l’impasto dei pandorini di Natale

  • Trascorso questo tempo, riprendete il lievitino e versatelo nella ciotola dell’impastatrice.
  • Unite la farina rimanente (220 g) e lo zucchero.
  • Aggiungete ora la scorza grattugiata del limone, l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia.

  • Unite infine il sale e il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta.
  • Lavorate fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso.
  • Coprite la ciotola con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio.

Mi raccomando: anche se l’impasto vi dovesse sembrare troppo molle, non unite altra farina, perché altrimenti il dolce diventerà molto compatto!

FASE 3 : completare la ricetta

Quando il vostro impasto avrà lievitato per bene, aiutandovi con una porzionatrice o con un cucchiaio prelevate 60 – 70 g di impasto e metteteli negli appositi stampini imburrati e infarinati.

Fate lievitare finché il composto non avrà raggiunto i bordi dello stampo (deve triplicare di volume).

Una volta ottenuta la giusta lievitazione, riscaldate il forno a 180°C in modalità statica.

Appena raggiunta la giusta temperatura, infornate i vostri pandorini e fate cuocere per 20 – 25  minuti.

Sfornate e fate raffreddare prima di estrarre i pandorini dagli stampini.

Potete servire i pandorini al naturale oppure spolverizzati con zucchero a velo. Io li ho ricoperti con cioccolato fuso!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!