Ci sono dei giorni in cui la voglia di stare ai fornelli è davvero poca e puntualmente mi succede a fine anno, quando sono “costretta” a cucinare sempre le stesse cose! Quest’anno perciò ho deciso di variare un po’, e di servire cotechino e lenticchie in chiave leggermente diversa.
Niente di particolarmente complicato. Due le ricette che sto valutando: cotechino “alla Wellington” e cotechino con crema di lenticchie. Vi proporrò le ricette più tardi, anche se ancora sono indecisa…
Ma non mangiamo mica soltanto per il Cenone! Anzi!
CUCINARE A FINE ANNO. Dal 30 al Primo Gennaio
Oggi a pranzo i miei poveri cari mangeranno chips di cavolo nero con crema di fagioli tondini, mentre domani servirò un risotto di cavolo rosso con mandorle, nocciole e melagrana.
Per completare il cenone, invece, preparerò qualche antipasto sfizioso (rape rosse con ravanelli) e una torta di cioccolato e nocciole, richiesta espressamente da Maritozzo e Cucciolo.
Il Pranzo di Capodanno sarà leggermente più impegnativo: lasagna con funghi e ragù, come prevede la tradizione, agnello con patate al forno tanta verdura, per cominciare l’opera di disintossicazione!
Frutta secca e fresca per completare il tutto. Immancabili arance, mandarini, uva, melagrane, ananas e mango!
Vi lascio con la ricetta delle chips di cavolo nero e poi corro al supermercato per le ultime cose: sono rimasta senza frutta!!!
CUCINARE A FINE ANNO. Chips di cavolo nero
INGREDIENTI
- Cavolo nero (1 mazzo)
- Olio extra vergine di oliva (2 cucchiai)
- Sale qb
- Pepe (1 cucchiaino)
PREPARAZIONE
Lavate le foglie di cavolo nero, quindi disponetele su un panno asciutto e fatele asciugare. Eliminate la parte centrale da quelle più grandi, lasciando intere quelle più piccole.
Rivestite una teglia da forno con carta da forno e stendetevi le foglie di cavolo in un unico strato.
Preparate in una ciotolina un’emulsione con olio, sale e pepe e cospargete poi sulle foglie, aiutandovi con le mani o con un pennello da cucina.
Mettete in forno ventilato preriscaldato a 160°C e fate cuocere per circa 15 minuti o quando sentirete le foglie croccanti. Ricordatevi di girare le foglie a metà cottura.
Togliete dal forno e servite le vostre chips di cavolo nero . Potete farle sia all’ultimo momento, vista la velocità di preparazione oppure in anticipo poiché si mantengono croccanti
Per una preparazione “light”, potete mettere le foglie asciutte al microonde per 6-8 minuti a 750 Watt, sempre girando a metà cottura! Potete cospargerle con sale e pepe!