Zuppa di verze insolita

Zuppa di verze insolita

Era da un bel po’ che volevo preparare questa zuppa per il Maritozzo, ispirata dalla zuppa di cipolle francese ma soprattutto dalle meravigliose zuppe valdostane, come la “Seupa à la Valpellinentze“.

Oggi finalmente ce l’ho fatta, anche perché ho la dispensa piena di cavoli di tutti i tipi! E poi volete mettere portare in tavola questa teglia fumante mentre fuori nevica? Sembrava quasi di essere tra le valli del Trentino!

Nei prossimi giorni vi proporrò parecchie ricette che prevedono l’uso di cavoli & co, che sono davvero dei super cibi!

Vi racconto perché alla fine della ricetta. Intanto mettiamoci subito ai fornelli!

Zuppa di verze insolita: la ricetta per 4

  •  DIFFICOLTA’: molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • VERZA 1 (circa 600-700 g)
  • GUANCIALE 100 g (facoltativo)
  • SCAMORZA AFFUMICATA 200 g
  • PANE (meglio se INTEGRALE) 8 fette
  • AGLIO 1 – 2 spicchi
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • BRODO VEGETALE (circa 1 litro)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE e PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Innanzi tutto tagliate la verza a listarelle e poi risciacquatele in acqua fredda.

Mettetele quindi a scolare in uno scolapasta. Mettete a scaldare il brodo vegetale.

Intanto sbucciate l’aglio e schiacciatelo con un coltello. Fate scaldare in un largo tegame un paio di cucchiai d’olio e dorate uno spicchio d’aglio.

Unite quindi la verza a listarelle e fate cuocere a fiamma media per 2-3 minuti.

Aggiungete il brodo ben caldo, portate a bollore e fate cuocere la verdura per 5-6 minuti, poi scolatela bene con uno scolapasta, tenendo da parte il brodo, che vi servirà per la zuppa.

Strofinate le fette di pane con lo spicchio d’aglio rimasto, ungetele con un filo di olio e tostatele sotto il grill del forno.

In una padella antiaderente fate rosolare il guanciale tagliato a cubetti e, quando sarà bello croccante, trasferitelo su carta da cucina assorbente, perché perda l’unto in eccesso.

Ungete leggermente una pirofila e disponete sul fondo 4 fette di pane tostato.

Distribuite sulle fette metà del guanciale e della verza, quindi cospargete con metà della scamorza tagliata a dadini.

Ricoprite con il pane rimasto e distribuite sulle fette il resto degli ingredienti.

Coprite il tutto con il brodo vegetale tenuto da parte e completate con una generosa manciata di formaggio grattugiato.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinate per 20 minuti.

Sfornate, lasciate riposare la zuppa di verza per almeno 10 minuti e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!