Nei giorni scorsi vi ho proposto un’insolita torta con carote e mais in chicchi (vedi QUI). Oggi invece è la volta di una torta salata, che farà mangiare le verdure anche ai bambini! Si prepara velocemente e, una volta sfornata, potrete mangiarla tiepida oppure fredda!
Potete servirla come antipasto ma anche come secondo piatto/piatto unico, insieme ad una bella insalata di verdure e frutta!
Perfetta per il brunch domenicale, potete prepararla con tutto quello che avete in frigo, sostituendo le zucchine con altra verdure più di stagione, come verze, cavolfiori, …
Al posto del tonno in scatola, potete anche usare del prosciutto cotto, della mortadella, del salame… insomma, qualsiasi cosa si trovi nel vostro frigo!
Mettiamoci AL LAVORO
TORTA SALATA DI CAROTE ZUCCHINE E TONNO. Per uno stampo da 24 cm (6-8 persone)
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 45 minuti
- COSTO : molto basso
INGREDIENTI
- CAROTE 200 g
- ZUCCHINE 200 g
- FARINA 300 g
- FECOLA DI PATATE 100 g
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 100 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
- LATTE 200 ml (OPPURE ACQUA)
- UOVA 3
- LIEVITO PER TORTE SALATE 1 bustina
- TONNO IN SCATOLA (al naturale o sottolio) 1 scatola da 160 g
PREPARAZIONE
Lavate carote e zucchine, quindi asciugatele su un canovaccio.
Sbucciate le carote e tagliatele in pezzi. Mettetele quindi nel bicchiere di un mixer o di un robot da cucina.
Tagliate in pezzi anche le zucchine ed aggiungetele alle carote.
Unite l’olio e frullate il tutto per un paio di minuti, in modo da ottenere una crema piuttosto morbida.
Aggiungete il latte e le uova e frullate ancora per 30 secondi per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito setacciato, formaggio grattugiato.
Unite quindi il composto grattugiato e il tonno in scatola, sgocciolato.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e poi versate l’impasto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 45 minuti.
Effettuate la prova stecchino: inserite uno stuzzicadenti al centro della torta. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta e fatela riposare per 10 minuti prima di sformarla. Altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti e poi ripetete la prova stecchino.
Una volta che avrete estratto la torta dallo stampo, fate riposare per altri 10 minuti prima di assaggiare!