GELATINE DI FRUTTA FAI DA TE

GELATINE DI FRUTTA FAI DA TE

Per Halloween ho deciso di provare a realizzare in casa le caramelle “morbidose” alla frutta, le gelées.

Di solito i bambini ne sono molto golosi e potete tranquillamente coinvolgerli nella preparazione, per rendere tutto più divertente!

Potete preparare le caramelle morbidose con il succo di frutta fresco, con uno sciroppo, ma anche con i succhi di frutta pronti!

Usate la frutta di stagione di questo periodo: arance, mele, pere, clementine, kiwi… ma osate anche con carote, zucca e barbabietole!

Potrete creare così le caramelle in tutti i gusti che preferite! Otterrete caramelle leggermente più morbide rispetto a quelle acquistate (non essendoci ulteriori addensanti), ma decisamente più “fruttose”!

Io ho provato a farle sia con la colla di pesce che con agar agar. In questo caso, le gelatine sono “più dure”. Vi mostro sotto i risultati nei due casi!

GELATINE DI FRUTTA FAI DA TE. Gli stampini. 

Per preparare le gelée in casa vi occorreranno gli stampini di silicone che si usano per i cioccolatini o quelli per il ghiaccio.

Ma se non avete stampini, rivestite con pellicola trasparente uno stampo da plumcake (oppure una teglia da forno, se dovete prepararne di più) e versatevi il composto ottenuto.

Lasciate poi rapprendere per qualche ora e poi staccatele dalla pellicola. Tagliatele quindi con un coltello oppure con gli stampini per biscotti, per ricavare le caramelle.

Nei prossimi giorni faremo tante caramelle! Infatti ho scoperto un mondo tutto nuovo e molto divertente! 

Dimenticavo : se usate succo di limone o di arancia, aggiungete la scorza grattugiata per un tocco di sapore in più!

GELATINE DI FRUTTA FAI DA TE. Gli ingredienti

⇒ Con succo di frutta fresca (ricavato con estrattore, frullatore o centrifuga)

  • 100 g di succo di frutta a scelta
  • 60 – 70 g di zucchero  + qualche cucchiaio per ricoprire le caramelle
  • 10 g di gelatina in fogli  (oppure 5 g di agar agar)

⇒ Con succo di frutta pronto 

  • 100 g di succo di frutta a scelta
  • 60 – 70 g di zucchero (40 g, se il succo è zuccherato)  + qualche cucchiaio per ricoprire le caramelle
  • 10 g di gelatina in fogli  (oppure 5 g di agar agar)

⇒ Con sciroppo

  • 100 g di sciroppo a scelta
  • 40 g di zucchero + qualche cucchiaio per ricoprire le caramelle
  • 10 g di gelatina in fogli (oppure 5 g di agar agar)

PREPARAZIONE

Mettete la gelatina in fogli in un pentolino con qualche cucchiaio di acqua fredda e lasciate ammorbidire per 10 minuti

Se dovete ricavare il succo dalla frutta, procedete a frullare la frutta scelta e a filtrare il succo oppure utilizzate l’estrattore o la centrifuga.

Versate il succo o lo sciroppo in un pentolino con lo zucchero, ponete sul fornello e accendete il fuoco. Se usate succo di agrumi (io ho usato succo di limone), potete aggiungere la scorza grattugiata per dare più sapore.

Fate scaldare a fuoco basso finché tutto lo zucchero non sarà sciolto.

Togliete il pentolino dal fornello e aggiungete la gelatina ben strizzata oppure l’agar agar.

Mescolate con un cucchiaio di legno in modo che l’addensante si amalgami con lo sciroppo ottenuto e versate negli stampini.

Lasciate raffreddare le caramelle a temperatura ambiente per una decina di minuti, poi trasferite in frigo per 3-4 ore.

Quando le caramelle saranno perfettamente addensate, trasferitele a temperatura ambiente ed estraetele dagli stampi.

Passate le gelatine nello zucchero solo quando dovrete servirle o impacchettarle!

Infatti lo zucchero tende a sciogliersi sulle caramelle e il piatto si riempirà di liquido!

Conservare le gelatine di frutta

Sformate le caramelle e disponetele un piatto da portata. Copritele con un tovagliolo e lasciatele in luogo fresco e asciutto senza tuffarle nello zucchero. 

Se sfuggono alle tentazioni, durano anche 10 giorni! Potete anche lasciarle direttamente nello stampino fino al momento di gustarle.

Se le avete ripassate nello zucchero, conservatele a temperatura ambiente, in un piatto o un porta biscotti, al riparo da fonti di umidità. Io le tengo in frigo.

Domani vi racconterò come preparare le gelatine dolci partendo dalla confettura di frutta! Otterrete un risultato ancora più professionale!

GELATINE DI FRUTTA FAI DA TE: LA RICETTA IN FOTO

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!